Апрель 25, 2018

Интернет составляет 2,5% ВВП Украины

Июнь 05, 2011    ПрактикумРаспечатать эту статью

Интернет составляет 2,5% ВВП Украины

The Boston Consulting Group и Google провели анализ интернет-экономики в 10 странах. Например в соседней России, которая не далеко ушла от Украины по развитию интернет-технологий среди массового населения? интернет-экономика России составила 1,6% ВВП страны, а это на 2011 год $19,3 млрд. В Украине конечно сумма гораздо меньше, но тоже внушительная — $1 млрд, это 2,5% ВВП Украины. И в относительных, и в абсолютных цифрах это меньше, чем в крупных западноевропейских странах, но Украина имеет лучшую динамику.

«Украина — самый динамичный интернет-рынок в Центральном и Восточном регионе Европы по количеству пользователей, показавший рост на уровне 15% в 2010 году против 14% в России и 7% в Польше. В итоге, за минувший год общее количество пользователей Интернет в нашей стране достигло 13,9 млн человек», — рассказывает Виктория Тигипко, которая сама недавно инвестировала в несколько IT-проектов.

BCG и Google провели исследования уже в 10 странах. Данные анализа берутся как на основе оборота интернет-услуг, так и с оборота сетевого оборудования и оплаты доступа в интернет. Главный принцип исследования — сравнительная характеристика стран, динамика роста и др. показатели. Характеристика показывает что интернет в Украине развит слабо, относительно Западной Европы, но динамика в гораздо лучше чем в той же Западной Европе.

Фаворитом по вкладам IT-отрасли в ВВП страны на 2010 год была Великобритания — 7,2%. За ней идут Швеция, Гонконг и Дания с результатами 6,6%, 5,9% и 5,8%. Из тех кто «пасет задних» — Испания (2,2%) и Италия (1,9%).

На покупку товаров и услуг в сети украинцы тратят почти столько же денег, сколько на подключение к интернету (в Великобритании, например, в 5 раз больше), это свидетельствует о том, что потребители еще не до конца созрели к полноценным интернет-покупкам, этот процесс еще идет, считают эксперты.

Основная масса людей использует интернет для поиска товара, а покупки совершают уже в магазинах. В Великобритании наоборот: онлайн-покупки лидируют в отличии от оффлайновых.

На данный момент причины слабой онлайн-торговли известны: плохая логистическая инфраструктура и недоверие к платежным системам (причем с обеих сторон, как со стороны бизнеса так и со стороны потребителя), хотя одной проблемой все же сейчас меньше, широкополосный доступ в интернет (ШПД) есть практически во всех крупных города Украины.

tagi: , , , ,