Май 27, 2018

Как построить успешный бизнес, занимаясь кейтерингом

Февраль 03, 2014    Истории успехаРаспечатать эту статью

Как построить успешный бизнес, занимаясь кейтерингом

Гендиректор PARAD catering рассказывает о том, как правильно искать новые сферы развития.

В 1997 году в России начали появляться рестораны, специализирующиеся на выездном обслуживании. Наша торговая марка тогда называлась «ЛаньЧ». Мы предоставляли достаточно примитивную услугу: мы применяли западные образцы на российском рынке. Кроме того, нам необходимо было заниматься продвижением услуги кейтеринга, то есть рассказывать об услуге и привлекать новых клиентов. Работать тогда было очень интересно, так как наблюдался очень активный рост.

Тогда мы начали расширять эту услугу, добавив к организации питания еще и организацию корпоративных мероприятий под ключ. Мы специализировались на организации спортивных мероприятий. На то время наша компания была уже достаточно известной, поэтому заказчики доверяли нам процесс организации и проведения мероприятия.

Форс-мажоры формируют коллектив

Организация корпоративов – это отдельный рассказ. Во время «жаркого» сезона мы получали заказы практически каждый день, при чем от самых простых и до экзотических. На то время нам не хватало проверенных подрядчиков, так как наш бизнес очень быстро набирал обороты. Когда-то мы организовали пивной фестиваль, лавки и столы для которого заказывали у непроверенного подрядчика, а в результате заказ не был доставлен вовремя. Тогда я сам отправился в Подмосковье, чтобы проконтролировать процесс погрузки, но увидел, что ни один стол и ни одна лавка не собраны. А мы в это время уже монтировали площадку, ведь через 60 часов должно было начаться мероприятие! Тогда нашему отделу персонала пришлось в краткие сроки найти два автобуса студентом нам в подмогу. А это был декабрь, на улице холодно. Тогда мы даже откатили подальше автобус, чтобы не возникало желания вернуться обратно в Москву. Эти лавки и столы до сих пор храняться на нашем складе, напоминая нам о той нелегкой ночи.

Такие ситуации делают коллектив сплоченнее получше всяких тим-билдингов. А если бы таких ситуаций не возникало, их стоило бы организовать. Ведь после нескольких нелегких корпоративов мы начинаем понимать друг друга без лишних слов.  Конечно, каждый сотрудник у нас выполняет свои обязанности, но если возникает форс-мажор, каждый готов помочь, как сможет, и никаких вопросов не возникает ни у кого. Когда мы организовывали новогоднюю вечеринку для банка. Тогда наши конкуренты переманили наших официантов прямо возле метро, в результате чего все наши сотрудники уже через час были на месте в фартуках, готовые к обслуживанию столов. Если девушки не умели открывать шампанское, они обращались за помощью к мужчинам, сидевшим за столом. Безвыходных ситуаций нет. Сейчас многие из тех работников уже занимают топ-позиции, но об опыте работы официантами до сих пор рассказывают новичкам.

Доход от «свободных тарелок»

Наша компания очень стремительно развивалась, а многие клиенты уже путались, какие же услуги мы предоставляем. Тогда мы решили создать еще одну торговую марку под названием PARAD catering, в которую было выделено направление кейтеринга. В этом названии мы отразили главные принципы работы нашего ресторана мирового класса, специализирующегося на выездном обслуживании: проведение мероприятий на высоком уровне и профессионализм нашей команды. Если «ланч» значило расписание и обед, то «парад» – это большой праздник, торжество. 

К 2004 году мы хоть и не предоставляли услуги мирового уровня, но были очень близки к этому. Но в это время возникало немало новых кейтеринговых компаний, которые предлагали клиентам как небольшие кофе-брейки, так и мероприятия на 100-200 человек. Наш бизнес сезонный, и наибольше заказов мы получали в декабре, когда наступают новогодние праздники. Мы получаем заказы практически на каждый день, при том, что некоторые из них могут быть и на 10 000 человек – такие мероприятия не по зубам небольшим компаниям. Да и маленькими банкетами на 500 человек возникают трудности, так как у молодых компаний не всегда хватает инвентаря. Мы же на этом рынке работаем уже достаточно давно, а поэтому инвентарь у нас сформирован в достаточном запасе и большую часть года он просто хранится на складе – большие корпоративы  происходят далеко не каждый день. Поэтому мы приняли решение сдавать наш инвентарь в аренду более молодым компаниям.

В 2004 году у нас сформировалась отдельная услуга: мы предоставляли ресторанам наше оборудование в аренду на срок от трех дней. Теперь мы получаем доход и от «свободных тарелок», которые раньше просто простаивали на нашем складе. Эта услуга очень быстро стала популярной, а поэтому уже через 4 года мы выделили ее в отдельную торговую марку – Rent4Party.

Кроме того, мы предлагаем и дополнительные услуги, как, например, монтаж оборудования, доставку заказов для мероприятий по все России, что позволило нам укрепить позиции на рынке. Мы предоставляем ресторанам качественное и чистое оборудование, а химчистку, стирку и мытье после его использования берем на себя. На сегодняшний день у нас имеется не только широкий ассортимент услуг, но и рекордное по России количество инвентаря, что позволяет нам получать заказы на мероприятия на 10 000 человек – многие наши конкуренты не могут это себе позволить. Пока что еще не появились достойные аналоги Rent4Party.

tagi: , , ,