Февраль 25, 2018

Как удержать талантливых сотрудников?

Август 29, 2012    ПрактикумРаспечатать эту статью

Как удержать талантливых сотрудников?

Ради стартапа, который призван помочь работодателям решить этот вопрос, программисты Adobe и Zynga бросили работу.

В октябре прошлого года Цзао Ян уволился из компании Zynga, которая выпускает игры для соцсетей, не смотря на то, что мог получить там  опцион. Он предпочел заняться трудной задачей – помочь небольшим предприятиям удерживать талантливых работников. «Я хотел попасть в точку и рвался в бой», – говорит 28-летний Ян. Один раз ему это уже удалось – раньше Ян занимался разработкой компьютерных игр, в том числе FarmVille, приобретенной компанией Zynga в 2009 году. Тогда его игра принесла основателю Zynga Марку Пинкусу миллиарды долларов.

Как же можно «попасть в точку», работая с мелкими фирмами? На решение Яна расстаться с работодателем повлиял Пейдж Крейг, военный подрядчик, с которым он познакомился за рюмкой текилы на мероприятии венчурной компании Redpoint Ventures. У того была идея объединения технологий и социальных медиа ресурсов с целью управления мотивационными программами. В течение двух недель Ян разбирался в подробностях идеи, и в итоге перебрался из Сан-Франциско в Лос-Анджелес, к Крейгу. В то же время к стартапу присоединился и приглашенный Крейгом Джордж Исии, бывший программист Abobe, один из первых сотрудников PayPal и один из основателей Geni (сервис по созданию генеалогического древа) и Yammer (социальная сеть для офисных работников).

Они разработали проект BetterWorks, компанию, создающую мотивационные программы для сотрудников. В их программах сочетается выгода Groupon, механизм рекомендаций и простой интерфейс Amazon.com и социализация от Facebook. Предприятие уже нашло инвесторов, которые уверены в успехе не меньше разработчиков-стартапаров. Redpoint уже инвестировала в молодую компанию $8 млн.

В чем же заключается идея предпринимателей? Мелкие фирмы, у которых нет большого штата кадровых работников и больших бюджетов, не имеют программ мотивации сотрудников. Такие программы трудно реализовывать, да и некому этим заниматься. «У них есть медицинское страхование, программы для начисления зарплаты, но нет единой мотивационной системы, – говорит Исии. – Это и привело нас к нашей идее».

С помощью BetterWorks работодатели могут в несколько щелчков мыши перевести на счет сотрудника деньги, которые он сможет потратить на самые разные услуги. Их насчитывается несколько сотен – от химчистки до доставки суши, и они предоставляются со скидкой от 10% до 70%. Программа выдает напоминания, если предприятием заказана пицца на весь офис или запланирована игра в боулинг (с обязательной скидкой) для команды менеджеров. ПО анализирует поведение персонала, чтоб предлагать наиболее подходящие рекомендации, а с помощью настроек руководитель может подогнать бонусы под реальную ситуацию – к примеру, накинуть $25 на обед задержавшемуся на работе  сотруднику.

Компания BetterWorks заключает договоры с поставщиками, занимается созданием интерфейса, выставляет счет и делает доставку. У них уже есть более 130 клиентов, небольших фирм из Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, которые оплачивают услуги компании на абонентской основе, в месяц стоимость услуг составляет от $30 до $500. На одного сотрудника приходится в среднем $66 ежемесячно, но есть исключения: на одной из фирм установили затраты на уровне $900 на одного работника. По словам Джона Фостера, старшего вице-президента по талантам  видеопортала Hulu и первого клиента BetterWorks, деньги – не единственный способ мотивации. «Регулярные мотивирующие поощрения отлично помогают создавать систему корпоративных ценностей», – говорит он.

Выручку BetterWorks составляют скромные проценты от каждой транзакции. Участие поставщиков в проекте – а их насчитывается уже 2200 – на бесплатной основе. В планах основателей – расширение бизнеса на 20 городов, что наверняка потребует значительных усилий в сфере продаж и рекламы. «Мы готовы пару месяцев работать без прибыли, чтоб доказать, что наша платформа – действительно отличная штука», – уверяет Крейг.

tagi: , , ,