Февраль 25, 2018

Кризис в загородной недвижимости

Март 08, 2011    Строительство и недвижимостьРаспечатать эту статью

Кризис в загородной недвижимости

Кризис в секторе загородной недвижимости явно затянулся и вынуждает девелоперов искать другие возможности для продажи своих объектов: им приходится снижать цену,предлагать рассрочку, а главное — полностью видоизменять свое предложение.

Прошлый год выдался достаточно плохим для торговцев коттеджами. Покупателей было крайне мало, многим пришлось снижать цены.

«За прошедший год средняя цена квадратного метра в Киевской области по коттеджам снизилась на 10,2% », — говорит Виктора Коваленко (директора консалтинговой фирмы «РеалЭкспо»). Статистика подтверждает слова Коваленко, максимальное падение цен произошло в Бориспольском районе, где цена за квадрат в среднем упала на 36% всего за год. Но был замечен и рост, в Броварском, Бородянском районах, но это никак не связано с появлением спроса в этих районах, скорее всего удалось продать несколько недорогих объектов.

Но впрочем, как утверждает Виталина Медяная, директор департамента продаж Dragon-Ukrainian Properties&Development отследить динамику цен достаточно непросто, так как цены на загородную недвижимость существенно отличаются от реальных цен, за которую хозяева расстаются с нею, а также квадратные метры, которые имеют существенное отличие от квартирных квадратов, сравнивая квадраты загородной недвижимости вы не к чему не придете, так как существуют другие важные факторы, такие как земельный участок, природа, коммуникации, инфраструктура и общее благоустройство.

Кризис — делаем выводы

Кризис принес свои плоды. Один из них — девелоперы сдвинули ориентиры, они больше не делают ставку на большой земельный банк и крупные коттеджные городки.

Елена Александрова, руководитель коммуникационного агентства, рассказывает, что ей пришлось потратить больше количество времени, чтобы найти городок, где ведутся хотя-бы какие-нибудь строительные работы. «Расписано на сайте красиво, картинки отличные, в отделе продаж пообещали о райский заповедник. А когда приехала на место, обнаружила чистое поле с будкой сторожа», — возмущенно рассказывает она.

Коваленко приводит немыслимую статистику: 74 из 90 коттеджных городков находящихся в процессе постройки — заморожены. Первенство в этой ветви держит Макаровский район Киева (17 замороженных проектов), за ним идет Киево-Святошинский (15 проектов городков) и Броварский (11 проектов).

Другие называют более пессимистичные прогнозы. Медяная считает, что активно развиваются на данный момент только шесть проектов. По информации «РеалЭкспо», за последние годы в Киевской области заявлено о строительстве 263 коттеджных городов, в итоге появились на свет всего 84.

Пора бонусов

Цена на загородную недвижимость падают

Цена на загородную недвижимость падают

Для увеличения спроса торговцы применяют два метода. Первый способ — стимулирование продаж при помощи проведения разных акций.

Иногда девелоперам удается договориться с банками и те дают им ипотечные кредиты на льготных условиях, но чаще всего они рассчитывают на свои деньги. Во втором случае, кредиты выдаются обычно на срок от трех до пяти лет в валюте и на 15 лет в гривне, но максимум 4,5 млн. грн.

В коттеджном поселке «Наше містечко» при покупке готовых объектов застройщик предлагает гибкуэ поэтапную оплату при условии первого платежа в 50% от стоимости объекта. В случае если клиент приобретает строящийся коттедж, сумма первоначального взноса составляет 30%.

Многие игроки настолько заинтересованы в продаже, что готовы обменять коттеджи на автомобиль, строительную технику или материалы, а также на подрядные работы. Таким образом застройщики покрывают свои риски и ускоряют реализацию объектов. Ведь по-сути городская и коммерческая недвижимость гораздо ликвидней, да и дорожать она будет первой, нежели загородная.

tagi: , ,