Май 25, 2018

У настоящего предпринимателя должны гореть глаза

Ноябрь 22, 2013    Истории успехаРаспечатать эту статью

У настоящего предпринимателя должны гореть глаза

Основатель «Сбарро» рассказывает о пяти признаках настоящего бизнесмена.

Главные задачи владельца бизнеса – уметь мотивировать сотрудников, вдохновлять их новыми проектами, придумывать новые идеи, а также брать на себя все риски, связанные с бизнесом. Для меня всегда важно лично встретиться с предпринимателем, который заинтересован в покупке франшизы на наш ресторан, чтобы определить, есть ли у него потенциал. Бывают и случаи, когда мы лишаем предпринимателя права на нашу марку, но в последнее время это происходит все реже. К примеру, один из владельцев франшизы на город не хотел развивать сеть, так как ему было достаточно и одной точки. Другой не хотел выполнять наши указания: не так выстроил технологическую линию, продукты не так списывал, ему, мол, маржи не хватало. В результате я определил для себя несколько типов людей, которым я готов отдать франшизу, – то есть признаков настоящих бизнесменов.

Желание заниматься бизнесом

Есть предприниматели, которые ожидают от франчайзинга намного большего, чем он может им дать, – они думают, что им достаточно отдать свои деньги, а бизнес кто-то построит за них. Бывает, что ко мне приходят посредники и говорят, что есть состоятельный человек, который хочет купить этот бизнес для своего ребенка. А когда я спрашиваю, где сам ребенок, ответ получаю, что он учится за границей. В таких случаях я всегда отказываю, так как мне нужен человек, у которого есть желание заниматься бизнесом.

Наличие опыта

Хорошо, если у потенциального покупателя франшизы уже есть опыт в торговле или же каком-либо другом бизнесе и хочет стремиться создать что-то масштабное. Как правило, такие бизнесмены очень практичны – они тщательно просчитывают, что купить фрашизу намного проще, чем самому придумывать концепцию своего ресторана. А затем, имея за плечами достаточно опыта, саамы начинают придумывать и запускать собственные концепции, так как понимают, что капитализация может расти в обоих бизнесах.

Мотивация

У настоящего предпринимателя горят глаза. Я всегда стараюсь определить, что именно движет человеком, что его мотивирует. Бывает, что приходят молодые, которые отличаются немалым упорством. Если у человека нет стремления стать миллионером, мне не о чем с ним говорить, ведь неамбизиозные не достигают ничего.

Структурное мышление

Я всегда оцениваю, по делу ли говорит потенциальный покупатель и насколько структурирована его речь. Если он сам не определил, чего он хочет, разговаривать трудно. Некоторые обещают, что за год откроют 50 точек. Я спрашиваю, почему именно эта цифра, где возьмешь работников и готов ли вкладывать в маркетинг.

Принципы

Человек должен иметь какие-то принципы. Что я имею ввиду? Я бы не стал владельцем ресторанного холдинга, если бы не пошел на принцип 15 лет назад. Тогда у меня был свой бизнес, связанный с импортом-экспортом, – у меня были продуктовые склады и дистрибуция в 800 точек в столице. Тогда уже я знал, как зарабатывать деньги. Но мне хотелось чего-то более цивильного, сетевого.

Сначала я думал о магазинах, но в итоге решил рестораны открывать. Вместе с братом мы выбрали франшизу Sbarro. Тогда мне было 22 года, были деньги, но американцам очень трудно было доказать, что нам можно доверить марку. Но мы их уговорили. В первую точку, которая находится возле «трех вокзалов» мы тогда вложили $2 млн: все было в мраморе и выглядело помпезно: сейчас на той же площади мы строим рестораны намного дешевле. Тогда в 1998 году наступил кризис. А у нас все было в валюте. «Данкин Донатс» и «Пицца Хат» свернули свой бизнес. Кем я был в сравнении с ними? Тогда я был новичком в ресторанном бизнесе, а наши партнеры находились за океаном, потому проконсультироваться было не с кем. Но я тогда твердо решил, что из этого бизнеса не уйду. То ли гордость, то ли принцип. Уже в декабре 1998 мы открыли вторую точку в «Манеже». Тогда было потеряно много денег, каждый месяц приходилось докладывать $200 000-300 000 из своего кармана: пиццу стоимостью $2 нам приходилось продавать по 60 центов.

Сотрудники видели, что я каждый день находился в ресторане, как я болел за это дело, поддержали: мол, пока трудно, можно и без зарплаты поработать, понимали, какая ситуация. У всех тогда был энтузиазм. Я упорно искал выходы, мы стали больше закупать местных продуктов, больше прислушиваться к клиентам. И нам удалось выжить. Я считаю, что это благодаря железной воле и непоколебимой твердости.

tagi: , , ,