Японский урок от Нобу | Предприниматель

Японский урок от Нобу

Недавно Нобу Мацухиса, создатель неповторимого кулинарного стиля и 21 ресторана по всему миру провел мастер-класс в московском Nobu.

В завершении мастер-класса Нобу дал 6 уроков начинающим рестораторам, теперь эти фундаментальные тезисы доступны тебе, дорогой читатель.

Урок 1

Для того чтобы создать успешный бренд в Америке, совершенно не обязательно знать в совершенстве английский язык

Ясное дело, что Нобу, конечно же, говорит по-английски, правда хуже чем Арнольд Шварценеггер. Но сам мастер-класс предпочел вести на японском, через переводчика.

Урок 2

Успех не приходит в первый же день

Успех не приходит сразу, множество попыток свернуть ролл с угрем так как положено это подтверждает (кто пробовал, тот знает), также и в бизнесе. Нобу начал с самого низа ресторанного дела: сразу после школы он отправился работать в заведение, в котором ему пришлось таскать на себе огромные рыбные корзины, мыть полы и переставлять мебель. Перед тем как он перешел работать за стойку, где готовят суши, прошло три года. После непродолжительного время он уехал в Перу, где ему доверили управление японским рестораном, Нобу успешно управлял заведением пока не разругался с хозяином ресторана. Дальше он год провел в Аргентине, особенного успеха он там не достиг, зато потратил все свои накопления и практически утратил веру в себя.

Но после, на Аляске, ему неожиданно подвернулся многообещающий проект. Выбор стран на первый взгляд кажется довольно экзотичным — но учитывая ментальность японцев, для него Перу, Аляска, Калифорния, Аргентина — всего-навсего другой берег Тихого Океана. На строительство нового ресторана в Анкоридже ушло шесть месяцев, еще два месяца ушло на развитие, ресторан набирал обороты, а потом сгорел в один день. Горем убитый Нобу перебрался в Лос-Анджелес, где ему пришлось начать даже не с нуля, а гораздо ниже, ведь надо было возвращать долги за «сгоревший» проект.

Урок 3

Нужно иметь терпение

Нобу Мацухиса

Нобу Мацухиса

Ресторан Нобу Мацухиса в Калифорнии, который носил одноименное название — «Мацухиса», ожидал грандиозный успех. Однако прославившись на всю Америку знаменитый шеф-повар не торопился открывать рестораны по всему миру. Уже тогда Роберт Де Ниро, голливудский актер, будущий партнер Нобу, несколько раз предлагал открыть сеть, даже показывал в Нью-Йорке роскошное здание, в котором мог бы разместиться один из ресторанов. Нобу созрел только спустя четыре года. Хотя в этом есть что-то особенное — самое фирменное блюдо в Nobu, это черная треска, имеет достаточно длительный процесс готовки: рыбу вымачивают в соусе мисо (паста из риса и соевых бобов), потом три дня держут в холодильнике, только после подвергают термической обработке.

Урок 4

О стиле Нобу

Знаменитая черная треска Nobu

Знаменитая черная треска Nobu

Вобще готовить блюда в стиле а-ля Нобу — бессмысленно занятие, если вы не имеет доступ к свежей рыбе и морепродуктам. Допустим возьмем сашими-салат, Нобу быстро обжаривает большой кусок тунца с обеих сторон на раскаленной сковороде, после бросает рыбу в воду со льдом, таким шоковым останавливая процесс готовки. Далее тунец режется на тонкие ломтики и промокается салфеткой, вокруг ложатся горки из листьев салата. Подается с «заправкой Мацухиса» — это некий компромисс между японской кухней и американским вкусами. В основе заправки лежит соевый соус, виноградное и кунжутное масло, мелко нарезанный лук, уксус, черный перец и горчичный порошок отвечают за остроту. Сахар смягчет вкус блюда. Эта заправка идет не только к салату, она также славно подходит к рыбу или мясу.

Урок 5

Нужно словить момент

Мастер-класс Нобу Мацухиса

Мастер-класс Нобу Мацухиса

Нобу, работа в Перу, обнаружил, что у местных морской угорь редко появляется на столах, поэтому его продают на рынке как придаток, случайно попавший в сеть. Нобу воспользовался этим и стал брать угря практически задаром, готовя с него кулинарные шедевры, цену он оправдывая тем, что угорь нужен был ему для собаки привезенной из Японии (мол, такая у нее прихоть).

Урок 6

В Москве, где недавно открылся ресторан Nobu, Мацухиса стоял в своих ярких кроссовках, в которых его можно увидеть на всех фото в журналах или на обложке собственно книги.
И последний урок: оставаться верным себе.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.