Амбициозный Фирташ ставит на кон — $3,2 млрд | Предприниматель

Амбициозный Фирташ ставит на кон — $3,2 млрд

Дмитрий Фирташ намерен продать отсуженный у «Нафтогаза» газ в Европу, а на деньги вырученные с продажи газа скупить акции нескольких химических предприятий в Украине. Перед молниеносной победой над «Нафтогазом» Фирташ купив акции «Стирола», а также черкасского и северодонецкого «Азотов», это говорит о том что он вплотную подошел к реализации своей амбициозной цели – выйти на мировой рынок в производстве азотных удобрений и двуокиси метана. Раньше о своих мировых амбициях на рынке заявлял только один человек – владелец  «Метинвеста» Ринат Ахметов. Теперь покорять мир будет уже два украинца (признаться в «покорении»мира их обоих уже давно обошел Коломойский, который контролирует 30 процентов мирового рынка ферросплавов). 

На сегодня Дмитрий Фирташ имеет 2,44% мировых мощностей производителей азотных удобрений , он уже получил контроль в пяти предприятиях Украины, одного и  Таджикистане. Но еще есть куда расти. Фирташ всерьез надеется победить в приватизации Одесского припортового завода и выкупить акции «Днепроазота» у «Привата». Перераспределение акций химкомбината в Днепродзержинске между оффшорными компаниями свидетельствует о намерениях Игоря Валерьевича (прим. Коломойский) продать актив.  В подконтрольной группе компаний Фирташа Group DF считают, что украинский химпром может выжить при условии концентрации всех активов в одних руках. Видимо антимонопольный комитет того же мнения.

Непонятно одно, откуда у опального олигарха, который вышел из кризиса с наибольшими потерями такие финансовые возможности? Если сложить цену за «Стирол», черкасский и северодонецкий «Азоты», то получится около $1,7 млрд. Еще в $1,5 млрд. оценивают ОПЗ и «Днепроазот». Итого, $3,2 млрд. за неполные полгода. Как уверяет сам Фирташ он использует преимущественно свои средства.

Консолидированную отчетность по хим. активам в компаниях Ostchem Holding и Group DF не предоставляют. Отталкиваясь от суммы выручки пяти украинских химических комбинатов предлежащих группе, которая составляет $1,2 млрд., Ostchem Holding может целиться на попадание в рейтинг 100 крупнейших химических компаний мира, который ежегодно составляет ICIS.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.