Сентябрь 19, 2017

В каких случаях стоит занимать деньги и когда лучше отказаться от кредитов

Октябрь 04, 2013    БанкиРаспечатать эту статью

В каких случаях стоит занимать деньги и когда лучше отказаться от кредитов

Советы банкиров владельцам собственного дела.

Уже сама по себе идея взять кредит, тем самым обязавшись перед банком, не очень привлекательна. Намного выгоднее развивать собственный бизнес самостоятельно и на собственные средства. Это придает большей уверенности в завтрашнем дне. Но это заблуждение.

Если бизнес способен к росту, но не развивается, то конкуренты очень быстро обойдут вас. И даже если вам многого и не нужно, это не сделает их более снисходительными к вам. Ведь мы не можем не зависеть от общества, в котором находимся. Что касается бизнеса, то здесь мы не можем закрывать глаза на конкурентов.

Большинство предпринимателей имеют представление о том, как улучшить бизнес, сделав его более прибыльным. Более смелый предприниматель может рискнуть взять кредит для развития своего дела, чем оставит многих конкурентов позади. Инвестиции помогают не только модернизировать оборудование, что позволит улучшить качество продукции и услуг, но и способствуют экспансии на рынке, что соответственно увеличит долю компании на рынке.

Но не всегда использование кредитных средств приносит выгоду. Если неправильно подойти к использованию этих средств, то можно нанести немалые финансовые потери компании. Такие последствия заранее нелегко предвидеть. Лишь через некоторое время становится ясно, у кого был лучший бизнес-план, правильные цели, кто был более последовательным в развитии своего дела и эффективнее вкладывал средства – вы или ваши конкуренты.

Стоит ли брать кредит, и если да – то в каких размерах? Общих правил здесь нет. Комфортная сумма долга разная для каждой отрасли. Для сетей продуктовых магазинов наилучшим уровнем является соотношение чистого долга и (сумма краткосрочной и долгосрочной кредитных задолженностей без учета свободных денег в кассе или на счетах) и EBITDA как 4:1, то есть размер чистого долга должен превышать годовую прибыль в четыре раза. Для капиталоемких компаний наиболее благоприятным является соотношение 3:1 – 2:1. При этом необходимо учитывать текущую ситуацию в компании, бизнес-стратегии, деловые качества ее руководителей, тренды в экономике.

По окончании кризиса компания начала оптимизацию кредитного портфеля за счет уменьшения ставок, рефинансирования и удлинения сроков долгов. В благоприятные времена компании могут продать свои акции, а вырученные деньги отдать на погашение кредита или дальнейшее расширение компании. Для малого и среднего бизнеса такой ход не возможен, поэтому прежде чем привлекать в свой бизнес заемные деньги, необходимо хорошо все продумать. Кредитные деньги могут как помочь расширить свой бизнес и получить больший доход, так и ухудшить положение вашего бизнеса. Какие же ошибки наиболее распространены при кредитовании среди предпринимателей?

Бесполезные покупки

Человеку даже на психологическом уровне намного легче тратить чужие средства, нежели заработанные собственным путем. Очень часто деньги тратятся на вещи, которые на первый взгляд кажутся необходимыми, но на самом деле не приносят бизнесу никакого дохода, а даже наоборот. Не следует на первых порах нанимать большой штат сотрудников, приобретать дорогую офисную мебель и технику, ведь это может подорвать финансовое положение компании. Спустя некоторое время вы увидите, что вполне могли бы обойтись и без этого.

Сначала развивайте маркетинг и продажи

Прежде чем инвестировать в основные фонды направления компании, как, например, закупать оборудование для наращивания мощностей производства, при этом не имея никаких представлений о том, как расширить базу покупателей или же не имея при этом никаких предварительных договоренностей с ними. Даже «Газпром», не подписав контрактов с покупателями, не добывает газ и не строит газопроводы. Купить оборудование можно всегда, но вот найти покупателей намного сложнее. И если инвестиции не приведут к расширению базы покупателей, то покупать оборудование стоит только в тех случаях, когда это может сократить ваши издержки.

Кредитование одного производственного цикла

Использование кредита только тогда приносит успех, если сроки кредитования и скорость товарооборота правильно соотнесены. К примеру, по товарным операциям сроки кредитования составляют 3-4 месяца, но если брать этот кредит только с целью завершения очередного производственного цикла, то можно потерпеть крах. На самом деле срок кредитования для большинства торговых операций намного длиннее, чем период одного производственного цикла. Ведь вернуть кредит можно только тогда, когда накопленная чистая прибыль будет равна величине основного долга.

Еще один кредит

Если у вас уже есть долг, превышающий годовой доход в 2-4 раза, необходимо очень тщательно продумать дальнейшее кредитование вашего бизнеса и поискать новый источник финансирования. Иногда стоит остановиться, какими бы заманчивыми ни казались перспективы развития с новыми деньгами. Кажется, что рынок расширяется, и все должно получиться хорошо. Но иногда стоит сосредоточиться и на сокращении издержек. Ведь за короткий срок времени можно набрать немало кредитов! Кредитные средства намного легче потратить, нежели получить их. Самое сложное – получать с кредитных средств доход и расплачиваться им с банком.

Не скупитесь на важном 

Излишние растраты в бизнесе могут привести к немалым проблемам, но не менее вредно очень скупиться. Сейчас мы говорим только о самом полезном и прибыльном для компании. И если какое-то приобретение может помочь вам снизить затраты в несколько раз, не стоит отказываться от него. И если вы нуждаетесь в совете, который поможет решить вам какую-то проблему, не нужно экономить на услугах квалифицированного консультанта.

Финансируйте бизнес за счет доходов

Кредитные средства являются только вспомогательным инструментом в развитии бизнеса. Каждый предприниматель должен изначально владеть значительной суммой собственных денег. В дальнейшем финансировать бизнес необходимо за счет доходов. Конечно же, заработанных денег должно хватать на жизнь, но покупая дорогие автомобили и прочие «игрушки», можно привести бизнес к краху. Многие крупные компании используют именно прибыль для финансирования бизнеса, при этом они или же вообще не выплачивают дивиденды, или же выплачивают только 10-20% от чистого дохода. Только крупные компании, работающие на международном рынке, могут позволить себе выплачивать дивиденды в размере 40-50% от чистой прибыли («Вымпелком», МТС, «СТС Media», ТНК-BP и пр.).

Отсутствие собственных средств

Не следует брать кредиты, если на ваших счетах нет никаких средств или же идти ва-банк, растрачивая сразу все кредитные средства. Это очень рискованно для бизнеса. Помните поговорку: «Банк дает зонтик, когда светит солнце, а отнимает, когда идет дождь». Это, конечно, утрировано, но доля правды в этом есть, ведь отсутствие ликвидности, как правило, свидетельствует не об осторожности самого банка, а о проблемах в бизнесе клиента.

Привлечение инвестиций

Не стоит категорически отказываться от возможности продать часть компании инвестору. Сейчас существует очень много инвестиционных фондов, есть много состоятельных людей, которые готовы инвестировать в вашу компании, выкупив третью или четвертую ее часть. Кроме того, продать часть компании не навсегда, а только на определенный срок, к примеру, на четыре года, когда вложенные инвестором средства принесут хороший результат и помогут увеличить стоимость компании. При выборе инвестора необходимо быть очень осторожным и работать только с теми фондами и людьми, деловая репутация которых уже не раз была подтверждена.

Не спешите погашать кредит

Не стоит спешить досрочно погашать кредит, так как можно упустить некоторые выгоды. Но и растягивать его погашение на весь срок договора тоже не стоит, так как отвлечение денег на выплату процентов может нанести немалый вред бизнесу.

Немного из практики

Ситуация пытавшейся быстро расшириться в нескольких направлениях компании «Русал» значительно ухудшилась во время кризиса, когда цены на алюминий значительно упали. Хуже всего дела у компании обстояли в конце 2009 года, когда долг компании превысил ее доход в 22,9 раза. Но уже к концу 2010 года удалось выровнять этот показатель до 4,4:1.

За последние несколько лет самой высокой нагрузкой по долгам считается сеть аптек «36,6», хотя никаких просрочек по выплатам компания не допускает. Много средств компания использует для масштабной экспансии. К концу 2010 года показатель компании достиг 4,8:1, в то время как EBITDA превышала размер процентных выплат в полтора раза. Сейчас на фондовом рынке облигации этой компании считаются высокорисковым спекулятивным инструментом.

Сеть ресторанов «Росинтер», которая много средств вкладывает в развитие сети и находится на грани рентабельности по чистой прибыли, в 2010 году сумела снизить показатель до 1,1:1, по сравнению с 2,97:1 за прошлый период.

Дискаунтер «Магнит», который в 2010 году значительно расширил сеть магазинов, до сих пор имеет невысокий показатель долговой нагрузки, который равен 1,39:1, а в 2010 году он имел минимальный показатель 0,09:1. Для укрепления позиций на рынке приходится брать кредит и конкуренту «Магнита» – X5 Retail Group, в сеть которой входят магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель». Но долговая политика этой компании еще более агрессивна, а к концу 2010 года показатель составил 3,7:1 по сравнению с 2,08:1 годом ранее.

Метки: , ,








PHVsPjxsaT48c3Ryb25nPndvb19hZF9jb250ZW50PC9zdHJvbmc+IC0gdHJ1ZTwvbGk+PGxpPjxzdHJvbmc+d29vX2FkX2NvbnRlbnRfYWRzZW5zZTwvc3Ryb25nPiAtIDxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPVwiLy9wYWdlYWQyLmdvb2dsZXN5bmRpY2F0aW9uLmNvbS9wYWdlYWQvanMvYWRzYnlnb29nbGUuanNcIj48L3NjcmlwdD4NCjwhLS0g0J/RgNC10LTQv9GA0LjQvdC40LzQsNGC0LXQu9GMICjQkiDRgdGC0LDRgtGM0LUpIC0tPg0KPGlucyBjbGFzcz1cImFkc2J5Z29vZ2xlXCINCiAgICAgc3R5bGU9XCJkaXNwbGF5OmlubGluZS1ibG9jazt3aWR0aDo0NjhweDtoZWlnaHQ6MTVweFwiDQogICAgIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PVwiY2EtcHViLTMyNzE1MzExMjk0MzQ3ODBcIg0KICAgICBkYXRhLWFkLXNsb3Q9XCIxOTc4NTgzNDQxXCI+PC9pbnM+DQo8c2NyaXB0Pg0KKGFkc2J5Z29vZ2xlID0gd2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlIHx8IFtdKS5wdXNoKHt9KTsNCjwvc2NyaXB0PjwvbGk+PGxpPjxzdHJvbmc+d29vX2FkX2NvbnRlbnRfaW1hZ2U8L3N0cm9uZz4gLSBodHRwOi8vcHJlZHByaW5pbWF0ZWwuY28udWEvd3AtY29udGVudC93b29fdXBsb2Fkcy8yOS1yZXN0b3Jhbi1iaXMuanBnPC9saT48bGk+PHN0cm9uZz53b29fYWRfY29udGVudF91cmw8L3N0cm9uZz4gLSBodHRwOi8vcHJlZHByaW5pbWF0ZWwuY28udWEvZW50cmVwcmVuZXVyc2hpcC9wcmFjdGljZS9vcGVuLXJlc3RhdXJhbnQ8L2xpPjxsaT48c3Ryb25nPndvb19hZF9oZWFkZXI8L3N0cm9uZz4gLSB0cnVlPC9saT48bGk+PHN0cm9uZz53b29fYWRfaGVhZGVyX2NvZGU8L3N0cm9uZz4gLSA8c2NyaXB0IGFzeW5jIHNyYz1cIi8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzXCI+PC9zY3JpcHQ+DQo8IS0tINCf0YDQtdC00L/RgNC40L3QuNC80LDRgtC10LvRjCAoVG9wKSAtLT4NCjxpbnMgY2xhc3M9XCJhZHNieWdvb2dsZVwiDQogICAgIHN0eWxlPVwiZGlzcGxheTppbmxpbmUtYmxvY2s7d2lkdGg6NDY4cHg7aGVpZ2h0OjYwcHhcIg0KICAgICBkYXRhLWFkLWNsaWVudD1cImNhLXB1Yi0zMjcxNTMxMTI5NDM0NzgwXCINCiAgICAgZGF0YS1hZC1zbG90PVwiODAyNTExNzA0OVwiPjwvaW5zPg0KPHNjcmlwdD4NCihhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSk7DQo8L3NjcmlwdD48L2xpPjxsaT48c3Ryb25nPndvb19hZF9oZWFkZXJfaW1hZ2U8L3N0cm9uZz4gLSBodHRwOi8vcHJlZHByaW5pbWF0ZWwuY28udWEvd3AtY29udGVudC93b29fdXBsb2Fkcy8yOC1yZXN0b3Jhbi1iaXMtcy5qcGc8L2xpPjxsaT48c3Ryb25nPndvb19hZF9oZWFkZXJfdXJsPC9zdHJvbmc+IC0gaHR0cDovL3ByZWRwcmluaW1hdGVsLmNvLnVhL2VudHJlcHJlbmV1cnNoaXAvcHJhY3RpY2Uvb3Blbi1yZXN0YXVyYW50PC9saT48bGk+PHN0cm9uZz53b29fYWRfbGVhZGVyYm9hcmRfZjwvc3Ryb25nPiAtIHRydWU8L2xpPjxsaT48c3Ryb25nPndvb19hZF9sZWFkZXJib2FyZF9mX2NvZGU8L3N0cm9uZz4gLSA8b2JqZWN0IHdpZHRoPVwiNzI4XCIgaGVpZ2h0PVwiOTBcIiBjb2RlYmFzZT1cImh0dHA6Ly9kb3dubG9hZC5tYWNyb21lZGlhLmNvbS9wdWIvc2hvY2t3YXZlL2NhYnMvZmxhc2gvc3dmbGFzaC5jYWIjdmVyc2lvbj02LDAsMjksMFwiIGNsYXNzaWQ9XCJjbHNpZDpkMjdjZGI2ZS1hZTZkLTExY2YtOTZiOC00NDQ1NTM1NDAwMDBcIj48cGFyYW0gdmFsdWU9XCIvd3AtY29udGVudC93b29fdXBsb2Fkcy84LTUtNzI4eDkwYS5zd2ZcIiBuYW1lPVwibW92aWVcIj48cGFyYW0gdmFsdWU9XCJoaWdoXCIgbmFtZT1cInF1YWxpdHlcIj48ZW1iZWQgd2lkdGg9XCI3MjhcIiBoZWlnaHQ9XCI5MFwiIHR5cGU9XCJhcHBsaWNhdGlvbi94LXNob2Nrd2F2ZS1mbGFzaFwiIHBsdWdpbnNwYWdlPVwiaHR0cDovL3d3dy5tYWNyb21lZGlhLmNvbS9nby9nZXRmbGFzaHBsYXllclwiIHF1YWxpdHk9XCJoaWdoXCIgYmdjb2xvcj1cIiNmZmZmZmZcIiBzcmM9XCIvd3AtY29udGVudC93b29fdXBsb2Fkcy84LTUtNzI4eDkwYS5zd2ZcIj48L29iamVjdD48L2xpPjxsaT48c3Ryb25nPndvb19hZF9sZWFkZXJib2FyZF9mX2ltYWdlPC9zdHJvbmc+IC0gaHR0cDovL3ByZWRwcmluaW1hdGVsLmNvLnVhL3dwLWNvbnRlbnQvd29vX3VwbG9hZHMvOC01LTcyOHg5MGEuanBnPC9saT48bGk+PHN0cm9uZz53b29fYWRfbGVhZGVyYm9hcmRfZl91cmw8L3N0cm9uZz4gLSBodHRwOi8vYXJ0ZXhtZWRpYS5jb20udWE8L2xpPjxsaT48c3Ryb25nPndvb19hbHNvX3NsaWRlcl9lbmFibGU8L3N0cm9uZz4gLSB0cnVlPC9saT48bGk+PHN0cm9uZz53b29fYWxzb19zbGlkZXJfaW1hZ2VfZGltZW50aW9uc19oZWlnaHQ8L3N0cm9uZz4gLSAxMTU8L2xpPjxsaT48c3Ryb25nPndvb19hbHRfc3R5bGVzaGVldDwvc3Ryb25nPiAtIGRlZmF1bHQuY3NzPC9saT48bGk+PHN0cm9uZz53b29fYXJjaGl2ZV9wYWdlX2ltYWdlX2hlaWdodDwvc3Ryb25nPiAtIDE1MDwvbGk+PGxpPjxzdHJvbmc+d29vX2FyY2hpdmVfcGFnZV9pbWFnZV93aWR0aDwvc3Ryb25nPiAtIDE1MDwvbGk+PGxpPjxzdHJvbmc+d29vX2F1dG9faW1nPC9zdHJvbmc+IC0gZmFsc2U8L2xpPjxsaT48c3Ryb25nPndvb19jYXRfbWVudTwvc3Ryb25nPiAtIHRydWU8L2xpPjxsaT48c3Ryb25nPndvb19jb250YWN0X3BhZ2VfaWQ8L3N0cm9uZz4gLSAxMzY0PC9saT48bGk+PHN0cm9uZz53b29fY3VzdG9tX2Nzczwvc3Ryb25nPiAtIDwvbGk+PGxpPjxzdHJvbmc+d29vX2N1c3RvbV9mYXZpY29uPC9zdHJvbmc+IC0gaHR0cDovL3ByZWRwcmluaW1hdGVsLmNvLnVhL3dwLWNvbnRlbnQvd29vX3VwbG9hZHMvZmF2aWNvbi5pY288L2xpPjxsaT48c3Ryb25nPndvb19leGNlcnB0X2VuYWJsZTwvc3Ryb25nPiAtIHRydWU8L2xpPjxsaT48c3Ryb25nPndvb19mZWF0dXJlZF9pbWFnZV9kaW1lbnRpb25zX2hlaWdodDwvc3Ryb25nPiAtIDM3MDwvbGk+PGxpPjxzdHJvbmc+d29vX2ZlYXR1cmVkX3NpZGViYXJfaW1hZ2VfZGltZW50aW9uc19oZWlnaHQ8L3N0cm9uZz4gLSA3NTwvbGk+PGxpPjxzdHJvbmc+d29vX2ZlYXR1cmVkX3RhZzwvc3Ryb25nPiAtIDwvbGk+PGxpPjxzdHJvbmc+d29vX2ZlYXR1cmVkX3RhZ19hbW91bnQ8L3N0cm9uZz4gLSA1PC9saT48bGk+PHN0cm9uZz53b29fZmVlZGJ1cm5lcl91cmw8L3N0cm9uZz4gLSA8L2xpPjxsaT48c3Ryb25nPndvb19nb29nbGVfYW5hbHl0aWNzPC9zdHJvbmc+IC0gPC9saT48bGk+PHN0cm9uZz53b29faGlnaGxpZ2h0c19zaG93PC9zdHJvbmc+IC0gdHJ1ZTwvbGk+PGxpPjxzdHJvbmc+d29vX2hpZ2hsaWdodHNfdGFnPC9zdHJvbmc+IC0gcHJha3RpY2hlc2tpeS1zb3ZldDwvbGk+PGxpPjxzdHJvbmc+d29vX2hpZ2hsaWdodHNfdGFnX2Ftb3VudDwvc3Ryb25nPiAtIDM8L2xpPjxsaT48c3Ryb25nPndvb19oaWdodGxpZ2h0c19pbWFnZV9kaW1lbnRpb25zX2hlaWdodDwvc3Ryb25nPiAtIDc1PC9saT48bGk+PHN0cm9uZz53b29fbG9nbzwvc3Ryb25nPiAtIGh0dHA6Ly9wcmVkcHJpbmltYXRlbC5jby51YS93cC1jb250ZW50L3dvb191cGxvYWRzLzMyLTMwLWxvZ28ucG5nPC9saT48bGk+PHN0cm9uZz53b29fbWFudWFsPC9zdHJvbmc+IC0gaHR0cDovL3d3dy53b290aGVtZXMuY29tL3N1cHBvcnQvdGhlbWUtZG9jdW1lbnRhdGlvbi90aGUtam91cm5hbC88L2xpPjxsaT48c3Ryb25nPndvb19uYXZfZXhjbHVkZTwvc3Ryb25nPiAtIDwvbGk+PGxpPjxzdHJvbmc+d29vX3JlY2VudF9hcmNoaXZlczwvc3Ryb25nPiAtICM8L2xpPjxsaT48c3Ryb25nPndvb19yZXNpemU8L3N0cm9uZz4gLSBmYWxzZTwvbGk+PGxpPjxzdHJvbmc+d29vX3Nob3J0bmFtZTwvc3Ryb25nPiAtIHdvbzwvbGk+PGxpPjxzdHJvbmc+d29vX3NpbmdsZV9wb3N0X2ltYWdlX2hlaWdodDwvc3Ryb25nPiAtIDM1MDwvbGk+PGxpPjxzdHJvbmc+d29vX3NpbmdsZV9wb3N0X2ltYWdlX3dpZHRoPC9zdHJvbmc+IC0gMjkzPC9saT48bGk+PHN0cm9uZz53b29fc2xpZGVyX2hlYWRpbmc8L3N0cm9uZz4gLSDQn9C+0YHQu9C10LTQvdC40LUg0L/Rg9Cx0LvQuNC60LDRhtC40Lg8L2xpPjxsaT48c3Ryb25nPndvb190aGVtZW5hbWU8L3N0cm9uZz4gLSBUaGUgSm91cm5hbDwvbGk+PGxpPjxzdHJvbmc+d29vX3VwbG9hZHM8L3N0cm9uZz4gLSBhOjI1OntpOjA7czo2NToiaHR0cDovL3ByZWRwcmluaW1hdGVsLmNvLnVhL3dwLWNvbnRlbnQvd29vX3VwbG9hZHMvMzMtZmF2aWNvbi5naWYiO2k6MTtzOjY1OiJodHRwOi8vcHJlZHByaW5pbWF0ZWwuY28udWEvd3AtY29udGVudC93b29fdXBsb2Fkcy8zMi0zMC1sb2dvLnBuZyI7aToyO3M6NjU6Imh0dHA6Ly9wcmVkcHJpbmltYXRlbC5jby51YS93cC1jb250ZW50L3dvb191cGxvYWRzLzMxLTMwLWxvZ28ucG5nIjtpOjM7czo2MjoiaHR0cDovL3ByZWRwcmluaW1hdGVsLmNvLnVhL3dwLWNvbnRlbnQvd29vX3VwbG9hZHMvMzAtbG9nby5wbmciO2k6NDtzOjcwOiJodHRwOi8vcHJlZHByaW5pbWF0ZWwuY28udWEvd3AtY29udGVudC93b29fdXBsb2Fkcy8yOS1yZXN0b3Jhbi1iaXMuanBnIjtpOjU7czo3MjoiaHR0cDovL3ByZWRwcmluaW1hdGVsLmNvLnVhL3dwLWNvbnRlbnQvd29vX3VwbG9hZHMvMjgtcmVzdG9yYW4tYmlzLXMuanBnIjtpOjY7czo3MjoiaHR0cDovL3ByZWRwcmluaW1hdGVsLmNvLnVhL3dwLWNvbnRlbnQvd29vX3VwbG9hZHMvMjctcmVzdG9yYW4tYmlzLXMuanBnIjtpOjc7czo3MDoiaHR0cDovL3ByZWRwcmluaW1hdGVsLmNvLnVhL3dwLWNvbnRlbnQvd29vX3VwbG9hZHMvMjYtcmVzdG9yYW4tYmlzLmpwZyI7aTo4O3M6NzA6Imh0dHA6Ly9wcmVkcHJpbmltYXRlbC5jby51YS93cC1jb250ZW50L3dvb191cGxvYWRzLzI1LXJlc3RvcmFuLWJpcy5qcGciO2k6OTtzOjcwOiJodHRwOi8vcHJlZHByaW5pbWF0ZWwuY28udWEvd3AtY29udGVudC93b29fdXBsb2Fkcy8yNC1yZXN0b3Jhbi1iaXMuanBnIjtpOjEwO3M6NzA6Imh0dHA6Ly9wcmVkcHJpbmltYXRlbC5jby51YS93cC1jb250ZW50L3dvb191cGxvYWRzLzIzLXJlc3RvcmFuLWJpcy5qcGciO2k6MTE7czo2NToiaHR0cDovL3ByZWRwcmluaW1hdGVsLmNvLnVhL3dwLWNvbnRlbnQvd29vX3VwbG9hZHMvMjEtMTUtbG9nby5wbmciO2k6MTI7czo2NToiaHR0cDovL3ByZWRwcmluaW1hdGVsLmNvLnVhL3dwLWNvbnRlbnQvd29vX3VwbG9hZHMvMTgtZmF2aWNvbi5naWYiO2k6MTM7czo2NjoiaHR0cDovL3ByZWRwcmluaW1hdGVsLmNvLnVhL3dwLWNvbnRlbnQvd29vX3VwbG9hZHMvMTctZmF2aWNvbjIuZ2lmIjtpOjE0O3M6NjU6Imh0dHA6Ly9wcmVkcHJpbmltYXRlbC5jby51YS93cC1jb250ZW50L3dvb191cGxvYWRzLzE2LWZhdmljb24uZ2lmIjtpOjE1O3M6NjI6Imh0dHA6Ly9wcmVkcHJpbmltYXRlbC5jby51YS93cC1jb250ZW50L3dvb191cGxvYWRzLzE1LWxvZ28ucG5nIjtpOjE2O3M6NjI6Imh0dHA6Ly9wcmVkcHJpbmltYXRlbC5jby51YS93cC1jb250ZW50L3dvb191cGxvYWRzLzE0LWxvZ28ucG5nIjtpOjE3O3M6NjI6Imh0dHA6Ly9wcmVkcHJpbmltYXRlbC5jby51YS93cC1jb250ZW50L3dvb191cGxvYWRzLzEzLWxvZ28ucG5nIjtpOjE4O3M6NjI6Imh0dHA6Ly9wcmVkcHJpbmltYXRlbC5jby51YS93cC1jb250ZW50L3dvb191cGxvYWRzLzEyLWxvZ28ucG5nIjtpOjE5O3M6NjI6Imh0dHA6Ly9wcmVkcHJpbmltYXRlbC5jby51YS93cC1jb250ZW50L3dvb191cGxvYWRzLzExLWxvZ28ucG5nIjtpOjIwO3M6NjI6Imh0dHA6Ly9wcmVkcHJpbmltYXRlbC5jby51YS93cC1jb250ZW50L3dvb191cGxvYWRzLzEwLWxvZ28ucG5nIjtpOjIxO3M6NjE6Imh0dHA6Ly9wcmVkcHJpbmltYXRlbC5jby51YS93cC1jb250ZW50L3dvb191cGxvYWRzLzktbG9nby5wbmciO2k6MjI7czo2NjoiaHR0cDovL3ByZWRwcmluaW1hdGVsLmNvLnVhL3dwLWNvbnRlbnQvd29vX3VwbG9hZHMvOC01LTcyOHg5MGEuanBnIjtpOjIzO3M6NjY6Imh0dHA6Ly9wcmVkcHJpbmltYXRlbC5jby51YS93cC1jb250ZW50L3dvb191cGxvYWRzLzgtNS03Mjh4OTBhLmpwZyI7aToyNDtzOjY2OiJodHRwOi8vcHJlZHByaW5pbWF0ZWwuY28udWEvd3AtY29udGVudC93b29fdXBsb2Fkcy84LTUtNzI4eDkwYS5qcGciO308L2xpPjwvdWw+