Октябрь 22, 2017

Из Интернета на дом: обзор рынка грузоперевозок

Июль 10, 2014    Рынки и компанииРаспечатать эту статью

Из Интернета на дом: обзор рынка грузоперевозок

Украинский рынок онлайн-торговли на протяжении нескольких последних лет демонстрирует стабильный рост. Даже в 2014 году, когда экономическая нестабильность негативно влияет на объемы продаж бульварных магазинов, интернет-рынок продолжает набирать обороты. Более того, интернет-рынок достаточно оперативно реагирует на возникающие запросы потребителей. Так, в последнее время популярностью стали пользоваться онлайн-магазины, предлагающие военную форму, амуницию, холодное оружие, а также вышиванки и национальные костюмы, причины тренда всем понятны.

Столь динамичное развитие интернет-рынка, безусловно, привлекает внимание компаний работающих на смежных рынках. Ничего удивительного в том, что за право обслуживать интернет-магазины начали бороться маршрутные грузоперевозчики. У некоторых операторов рынка экспресс-доставки именно на Интернет-магазины приходится более половины прироста грузооборота. Впрочем, закрепиться в сегменте удалось далеко не всем.

Но оценить эффективность работы конкретных перевозчиков с онлайн-торговлей не так уж и просто. Для этого, как минимум, необходимо иметь рейтинг Интернет-магазинов, чтобы понимать масштабы работы того или иного продавца. Но подобных рейтингов, способных хотя бы претендовать на объективность, в настоящее время просто не существует. Также как сегодня нет и более-менее адекватного сегментирования данного рынка. Для выхода из ситуации и с учетом того, что рынок работает в Интернете, в качестве отправной точки для анализа были взяты рейтинги, составленные на основе посещаемости сайта магазинов. В частности, популярный рейтинг bigmir.net.

Однако, и тут не все так однозначно. Например, в рубрике «Интернет-магазины» зачастую лидирующие позиции занимают не сами магазины, а порталы-каталоги, которые продукцией не торгуют, а лишь предоставляют обзор товаров. Кроме того, в данной рубрике рейтинга нередко игнорируют некоторые популярные магазины автозапчастей (они включены в другую рубрику рейтинга bigmir.net «Авто/мото»). Многие из представленных сайтов не работают с грузоперевозчиками, предпочитая самостоятельно доставлять товары покупателям. Есть и такие, которые не отдают предпочтения тому или иному оператору экспресс-доставки, предоставляя право выбора самому потребителю. К примеру, одесский магазин «Volta bikes» готов работать с любым поставщиками, а также поставить товар маршрутным автобусом или передать проводникам ж/д состава, если на то будет воля клиента.

Чтобы проанализировать работу перевозчиков с интернет-сегментом, мы взяли ТОП-250 рейтинга bigmir.net, исключили из них те компании, которые не определились в выборе грузоперевозчика или предоставляют этот выбор клиенту. После чего, добавили магазины, вошедшие в другие рубрики данного рейтинга (в частности, «Авто/мото»), подходящие по показателям посещаемости своих сайтов. В результате получили около сотни онлайновых-точек, которые с середины мая по середину июня имели показатели охвата всей украинской Интернет-аудитории на уровне 0,01-0,1%.

Выяснилось, что большая часть популярных виртуальных магазинов имеют вполне реальные оффлайновые площадки: складские или торговые предприятия. Доставку по городу их базирования магазины, как правило, осуществляют собственными силами. Такая же ситуация в тех населенных пунктах, где имеются представительства Интернет-магазина (явление редкое, но некоторые интернет-магазины открывают точки в 2-3 городах). Доставку в регионы они отдают в аутсорсинг крупным игрокам рынка маршрутных грузоперевозок, предоставляя клиентам на выбор 3-4 варианта. Лидирующие позиции здесь занимают компании «Автолюкс», «Ин-Тайм» и «Новая Почта». Ко «второму эшелону» популярности перевозчиков у Интернет-магазинов можно отнести «Гюнсел», «Делайвери», «Ночной Экспресс» и «САТ».

Однако в разрезе товарных категорий ситуация разнится. К примеру, общую картину в точности повторяет ситуация в самой крупной отрасли онлайн-торговли – продаже техники, оборудования, электроники и современных гаджетов. Здесь двадцатка наиболее популярных у Интернет-пользователей магазинов предпочитает доставлять продукцию в регионах силами вышеперечисленных компаний. Большинство предлагает достаточно широкий выбор, иногда акцентируя внимание на том или ином перевозчике. Так, донецкий магазин «Компьютерные технологии» готов доставить товар шестью различными компаниями, но уточняет, что перевозка компанией «Новая почта» также возможна «наложенным платежом». Многие магазины предлагают не более 2-3 вариантов. Так, новомосковский «Техновек» предлагает клиентам воспользоваться услугами «Новой почты» или «Ин-Тайма». Такая же ситуация у магазинов «ВТshop», «NextGame». Есть и те, кто предан одному перевозчику. И здесь, опять же, лидируют перечисленные компании. Например, Интернет-магазин электроники «protoria» работает только с «Новой почтой»; «Gefest» – только с «Ин-Таймом».

А вот в популярном сегменте «Все для автомобиля» ситуация неоднозначна. Его четко можно разделить на подкатегории «автозапчасти» и «шины/диски». В последней весьма сильны такие компании, как «Автолюкс», «Ин-Тайм», «Новая Почта», «САТ». И это вполне объяснимо. Дело в том, что данные перевозчики еще до начала бума онлайн-торговли имели налаженные контакты с поставщиками данной продукции. В частности, для перевозки шин и дисков они предоставляли отдельную льготную тарифную сетку. Не удивительно, что начав реализацию товаров через Интернет, производители и дилеры отдали предпочтение уже сложившимся партнерам. В подкатегории «автозапчасти в целом» выбор транспортных компаний гораздо более широк. Здесь также можно воспользоваться услугами и «Делайвери», и «Міст Экспресс», «Ночной Экспресс», и даже доставкой от «Укрпочты».

Кстати, позиции государственного монополиста весьма сильны в сегменте «Товары для туризма, активного отдыха и досуга». Структурировать данную категорию весьма сложно, так как здесь достаточно много сезонных товаров: велосипеды и комплектующие к ним, товары для рыбалки, туристическое снаряжение и прочее. Но в теплое время года именно на них приходится более 10% всего объема поставок Интернет-магазинов. Помимо «Укрпочты» товары данной категории перевозят «Новая почта», «Ин-Тайм», «Автолюкс», «Гюнсел», «Ваш час», «Ночной Экспресс» (перечислены в порядке уменьшения популярности у онлайновых торговцев данной категории). Есть, правда, интересные сочетания. Так, харьковский магазин «ВЕЛОстиль» согласен работать с «Укрпочтой» только в том случае, если в пункте назначения отсутствуют представительства других перевозчиков, сотрудничающих с компанией. Их киевские коллеги из «veliki.com.ua» доставляют товары с помощью «Новой Почты» и «Делайвери», уточняя, что покупатель может выбрать другую компанию, но тогда обязан оплатить 50% стоимости перевозки.

В товарных категориях, которые наделены меньшим пользовательским вниманием, если верить рейтингу bigmir.net, ситуация схожа, но некоторые особенности можно отметить. Так, многие магазины, предлагающие одежду, предпочитают пользоваться услугами «Укрпочты» (так сложилось исторически еще в период расцвета «каталожной» торговли). Продавцы мебели очень редко отдают логистику в аутсорсинг, так как зачастую товар требует не только непосредственно доставки, но и квалифицированной помощи при сборке готовой продукции непосредственно на территории заказчика. Магазины, специализирующиеся на садовом инструменте, семенах и саженцах, работают с «Ин-Таймом» и «Новой почтой». Торговцы вышиванками облюбовали «Автолюкс», зоотовары доставляют при помощи «Міст Экспресс».

Впрочем, это только тенденции. Рынок растет, структурируется, меняется. Взять хотя бы такой факт: совсем недавно онлайн-торговля базировалась преимущественно в столице. Сегодня в первой сотне популярных магазинов много торговых точек, представляющих Одессу, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Запорожье. По мере усиления их позиций можно прогнозировать наращивание доли перевозчиков, чьи позиции наиболее сильны в этих регионах. Впрочем, ситуация по восточному региону неоднозначна – как в отношении онлайн-торговли, так и в целом в отношении социально-экономического развития в связи с происходящими политическими процессами. Поэтому мы будем наблюдать за развитием рынка и сообщать о тенденциях и изменениях.

Приводим данные анализа:

Структура Интернет-магазинов, вошедших в обзор, в разрезе товарных категорий

Техника и электроника – 37%

Автозапчасти – 14%

Товары для досуга – 13%

Одежда, обувь, аксессуары – 10%

Товары для дома – 8%

Детские товары – 5%

Другое – 13%

Структура рынка онлайновой торговли в разрезе регионов базирования ТТ

Киев – 85%

Другие регионы – 15%

Структура рынка онлайновой торговли в разрезе регионов базирования ТТ (без Киева)

Одесса – 15%

Харьков – 12%

Днепропетровск – 11%

Донецк – 9%

Херсон – 6%

Луганск – 5%

Запорожье – 5%

Черкассы – 4%

Львов – 3%

Тернополь – 3%

Другие – 27%

Метки: , , , ,








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