- Предприниматель - http://predprinimatel.co.ua -

Портрет бизнесмена глазами Грэма

Большинство инвесторов, прежде чем выписать чек, тщательно изучают сильные и слабые стороны бизнес-планов. В центре внимания основателя Y Combinator Пола Грэма — люди, которые стоят за идеями. Вот пять качеств, которых он ждет от предпринимателей.

Решительность

Это, как оказалось, самое важное для основателя стартапа. Когда мы открывали Y Combinator, то думали, что самым важным окажется ум, — есть такой миф в Кремниевой долине. Но когда человек преодолел некое пороговое значение IQ, самым важным оказывается решительность: впереди много препятствий.

Хороший пример — Билл Клерико и Рич Аберман из WePay. Они основали финансовый стартап; им предстоят бесконечные переговоры с крупными бюрократизированными компаниями, которые, кажется, стараются не замечать тебя. Но когда к тебе обращается Билл Клерико, придется сделать то, о чем он просит, — ясно, что этот парень отступать не собирается.

Гибкость

От основателя требуется совсем не тот вид решительности, который подогревается фразой «верь в мечту». Мир стартапов непредсказуем, надо уметь менять мечты на лету. Для меня лучшая метафора, которая описывает сочетание решительности с гибкостью, — это позиция игрока в американском футболе, которому часто приходится менять направление бега, а то и разворачиваться назад, чтобы уйти от соперников.

Нынешний рекорд гибкости принадлежит, наверное, Дэниелу Гроссу из Greplin. Он подал в YC заявку с плохим проектом в области электронной коммерции. Мы сказали, что дадим финансирование, если он придумает что-то другое. Он согласился. Прежде чем основать Greplin, Гросс приходил еще с парой идей, которые были отвергнуты.

Воображение

Не так важно уметь решать поставленные задачи, как уметь рождать потрясающие идеи. В мире стартапов большинство хороших идей поначалу кажутся плохими — если достоинства очевидны, кто-то их уже воплотил. Так что нужен такой ум, который рождает идеи с нужным градусом безумства.

Пример такой идеи — Airbnb. Мы его финансировали, считая безумной затеей, не могли поверить, что найдется много людей, желающих пожить у других людей. Нам просто очень понравились основатели. Услышав, что они зарабатывают на продаже сухих завтраков с изображениями Обамы и Маккейна на коробке, мы поняли: это наши люди. И оказалось, что их идея была безумной по-правильному.

Дерзость

Успешные основатели стартапов — хорошие люди, но с пиратским блеском в глазах. Их не назовешь примерными. В отношении этики они все делают правильно, но не в отношении норм поведения. Поэтому я использую слово «дерзость», а не «зло». Им доставляет удовольствие нарушать правила, но не те, которые действительно важны.

Сэм Олтмэн из Loopt — один из самых успешных поддержанных нами бизнесменов, поэтому мы спросили у него, какой вопрос стоит добавить в заявку на финансирование Y Combinator, чтобы найти больше людей, похожих на него. Он посоветовал спросить, приходилось ли соискателю взломать что-то в свою пользу — в смысле обыграть систему, а не проникнуть в чужие компьютеры. И этот вопрос теперь стал одним из основных при оценке заявок.

Дружба

Тяжело начинать стартап в одиночку. 
У большинства успешных компаний — два или три основателя. Важно, чтобы они искренне симпатизировали друг другу и им хорошо работалось вместе. Если отношения не такие близкие и их можно разорвать, то это обязательно произойдет.

Эммет Шир и Джастин Кан из Justin.tv — пример близких друзей, которые вместе способны на многое. Они знакомы со второго курса и реально читают мысли друг друга. Уверен, им приходится спорить, как и всем основателям, но я не ощущаю никакого напряжения в их отношениях.