Май 24, 2018

Как защитить идею стартапа от воровства?

Июль 30, 2012    Идея и стартапРаспечатать эту статью

Как защитить идею стартапа от воровства?

Рассказывает юрист Центра технологий и инноваций PwC.

Все разнообразие стартапов с их судьбами и историями объединяет наличие «фишки», той идеи или нескольких идей, которые лежат в их основе и дают им преимущество перед существующим бизнесом.

Сложилось мнение, что идею невозможно охранить или защитить  от посягательств. Многие предприниматели и инвесторы разделяют такую точку зрения. Но это не совсем верно. Действительно, авторское право не распространяется на идеи, а патентование защитит только отдельные технические и художественно-конструкторские наработки. Тем не менее, это не означает полное отсутствие способов защиты стартапа.

Ниже мы опишем некоторые способы защиты стартапа, а также их сравнительные преимущества и недостатки. Мы не будем обсуждать защиту активов стартапа, которые связаны с его идеей, в том числе защиту программ для ЭВМ, доменных имен и товарных знаков. Эти решения надо обсуждать отдельно.

Джентльменское соглашение

В работе с идеями предприниматели часто используют так  называемое джентльменское соглашение. Такое соглашение заключают в устном порядке с партнерами и инвесторами. Идею стартапа раскрывают определенному кругу лиц (партнерам и инвесторам), которые в свою очередь соглашаются не передавать идею третьим лицам и не использовать ее без ведома предпринимателя.

Преимущества: Простота и неформальный подход. Участвовать в таком соглашении может любой гражданин, не обязательно зарегистрированный как индивидуальный предприниматель.

Недостатки: Практическая сложность его применения. Это связано с тем, что нет ни четких письменных обязательств участников, ни данных об объеме и существе раскрываемой идеи, ни санкций на случай нарушения условий соглашения. Невероятным кажется судебное решение в пользу предпринимателя, в случае если тот требует ответственности нарушителя устного джентльменского соглашения. Возможно скорее лишь то, что предприниматель испортит себе деловую репутацию и приобретет специфическую «известность» в деловых кругах.

Соглашение о конфиденциальности

Соглашение о конфиденциальности, составленное в письменном виде, является улучшенным вариантом джентльменского соглашения, без присущих ему недостатков. Письменное соглашение о конфиденциальности это договор о  взаимных правах и обязанностях сторон (предприниматель как раскрывающая идею сторона и партнер или инвестор как сторона, принимающая идею) по поводу раскрытия и использования идеи, ответственности за взятых обязательств и прочих деталях.

Преимущества: Относительная простота. Вполне вероятно судебное решение в пользу предпринимателя по требованию ответственности нарушителя такого соглашения. Участвовать в таком соглашении может любой гражданин, не обязательно зарегистрированный как индивидуальный предприниматель.

Недостатки: Трудности формулировки. Такое соглашение потребует определенных усилий сторон, например, при точном формулировании обязательств, или при обозначении идеи и объема ее раскрытия, при указании порядка разрешения споров, размера ответственности и порядка ее применения.

Оформление ноу-хау

Для предпринимателей России возможно юридическое оформление ноу-хау. В российском законодательстве есть специальное определение этого термина – ноу-хау обозначает сведения любого характера (технические, экономические, производственные, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также как сведения о способах осуществления профессиональной деятельности. Такие сведения должны иметь  действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам; у третьих лиц не должно быть свободного доступа к таким сведениям на законном основании; в отношении таких сведений их обладатель ввел режим коммерческой тайны.

Преимущества: Возможность привлечения нарушителя у административной и уголовной ответственности.

Недостатки: 1.  такой способ согласно законодательству России доступен только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. То есть частным лицам его использование недоступно.
2. Обязательное введение коммерческой тайны. Предпринимателю следует обязательно ввести режим коммерческой тайны и поддерживать соответствие своей идеи прописанным в законодательстве требованиям. Для этого придется: определить перечень ноу-хау; установить порядок обращения с ним и контролировать соблюдение этого порядка; вести учет всех, кто получил доступ к ноу-хау и кому его передали; регулировать отношение с сотрудниками и контрагентами, которыми являются также  инвесторы и партнеры; проставлять гриф «Коммерческая тайна» и указывать обладателя этих данных.

Основным советом предпринимателям, которые хотят защитить идею стартапа, будет ориентироваться на соотношение трудоемкости способа защиты и его эффективности. Для тех, кто начинает разрабатывать идею продукта или услуги, наилучшим выбором будет соглашение о конфиденциальности. Для ситуаций, когда исследования проведены, есть готовая формула (модель, алгоритм, прототип), которая станет сутью предприятия, возможно введение режима коммерческой тайны и защита идеи как ноу-хау.

Практика показывает, что лучше заранее готовится к защите бизнес-идеи, что сделает эту защиту гораздо эффективнее. Совмещайте креативность в разработке идеи стартапа с консультациями специалистов по ее защите, и это поспособствует успеху предприятия в целом. Если грамотно сформулировать условия соглашения о конфиденциальности, правильно оформить ноу-хау и тщательно провести подготовку защиты бизнеса, то это сможет помочь вам даже в условиях сложного законодательства и противоречий в судебной практике.

tagi: , , ,