В последнее время российская поисковая система «Яндекс» зачастила в смене своих поисковых алгоритмов ранжирования сайтов: какие-то глобальных перемены приключатся каждый полгода, каждый квартал меняется что-то незначительное. Последняя обновка — появление алгоритма «Снежинск» в 2009 году, который стал самый серьезным алгоритмом за всю историю «Яндекса». Поисковик внедрил усложненную систему поиска, с десятками тысяч факторов. Предполагается, что новый подход поможет в более точном и следственно быстром поиске необходимой информации.
Система отсеивает все покупные ссылки, больше внимание уделяется внутренней структуре сайта, а также той информации, которая на нем изложена, фильтрует сайты на основании критериев, которых ранее не было. К примеру, теперь важным фактором стала плотность ключевых слов в тексте.
Многие ключевые запросы, по которым сайты уверенно занимали топовые позиции в выдаче «Яндекса», вылетели далеко за пределы 5-й страницы, а некоторые вобще оказались на 10-й и дальше. Причиной этих падений следовательно стало падение трафика на сайты и снижение продаж.
Выложенная версия поисковой системы еще «сыровата», так как в топ-10 мы может наблюдать сайты, которые попали туда совершенно случайно. Например, в одной из самых тяжелой для продвижения тематике — «пластиковые окна» — первую десятку занимают сайты-сетеллиты (небольшие сайты, цель которых раскрутка основного сайта) или сайты которые вобще не продвигались.
Однако в новых условиях работы поисковика также есть гарантия на успех. Рассмотрим реальный кейс из практики дизайн студии в Днепропетровске, которая занимается продвижением и изготовлением сайтов.
Заказчик — компания «ISOVER», домен isover.ua. Основные сложности продвижения — большое количество (около 300) и высокая конкуренция ключевых запросов («теплоизоляция», «звукоизоляция», «утеплители» и т.д.). Была поставлена задача продвижения сразу в двух поисковиках — Google и Яндекс.
Органический рост
Мы выбрали модель естественного развития сайта в поисковых системах. Другими словами, мы построили работы так, если бы сайтом не занимались специалисты в оптимизации: появляется естественная информационная активность, естественный прирост ссылочной массы. Благодаря такому методу сайт поисковики принимают сайт в топ с гораздо большей охотой.
Работа с контентом
Необходимо постоянно обновлять тексты на главной и внутренних разделах сайта. На основе определенных параметров по всем необходимым нам ключевым запросам мы регулярно проводим анализ контента конкурирующих фирм, которые находятся в топе. Результатом такого анализа становятся поставка задачи для копирайтеров, которые потом создают тексты необходимого объема с определенным количеством ключевых слов.
Также возникают некоторые проблемы у сайтов с большим числом запросов, с которыми мы столкнулись при раскрутке сайта Isover.ua. Технические характеристики товаров, которые находятся на сайте, часто повторяют друг друга на сайтах-конкурентах. Дублированная информация понижает доверие к сайту — этим занимается отдельный фильтр у поисковиков. Нам приходиться искать на сайте не уникальную информацию и полностью ее переписывать. речь не только о страницах которые необходимо продвинуть, речь о всех страницах, так как в условиях нового алгоритма любая страница находящаяся на сайте понижает общий рейтинг сайта.
PR-сопровождение
В целях естественного развития сайта компании ведется работа по созданию и размещению пресс-релизов с активными ссылками на продвигаемый сайт в онлайн-СМИ, а также на других популярных информационных ресурсах, которые вызывают доверие у поисковых систем. Помимо увеличения ссылочного веса сайта, который очень важен, это еще дает небольшой приток целевых посетителей.
Оценка конкурентности
Специалисты по оптимизация всегда проводят анализ конкурентности продвигаемых запросов на основе частоты запросов и стоимости его продвижения и другие. Этот анализ позволяет точно определить сроки продвижения ключевого запроса и создать оптимальную стратегию продвижения.
Отслеживание изменений
В процессе обновления контента сайта, изменения адресов страниц, добавления новых, порой случается что при клике не некоторых из них встречается «ошибка 404» или появляется копия страницы. Но первое ни второе не должно быть в индексе поисковика. Чтобы этого не произошло, необходимо согласовать изменения, которые будут вносится на сайте. Также мы проводим регулярный анализ ресурса на предмет возникновения копий сайта или страниц 404, заботясь о своевременном их устранении.
Анализ эффективности продвижения
Сайт изначально раскручивался по большому количеству запросов — около 300. В результате анализа по соотношению цена/эффективность мы изъяли некоторые «дорогие», но не самые эффективные запросы, и добавили новые, более целевые и эффективные.
Каков результат? На данный момент в топе поисковых систем находятся около 70% запросов от общего количества продвигаемых, некоторые запросы, которые были исключены из семантического ядра также были выведены в топ, в следствии заказчик получил в качестве бесплатного бонуса, множественный целевой трафик — это произошло благодаря общему продвижению сайта. Общий трафик сайта увеличился на 65%, что дало прирост звонков и электронных писем на 40%. Основной итог — рост продаж на 45%.