Как побороть стресс | Предприниматель

Как побороть стресс

Как сохранить границу между манией и увлеченностью и что делать, если эта граница уже стерлась.

Стресс – это то состояние человека, о котором нельзя даже сказать, что оно делает вас сильнее, коль скоро не убивает. Стресс делает человека более слабым, приводит человека к ошибкам, которые нередко оказываются фатальными. Но самое неприятное это то, что стресс является неотъемлемой частью в работе топ-менеджеров. Он является своего рода профессиональным заболеванием тех людей, которые поставили карьеру и успех во главу угла.

Я не верю, что со стрессом можно бороться. Единственный выход из стрессовой ситуации – это пересмотреть свое отношение к работе и к жизни в целом. К примеру, я знаком с такими топ-менеджерами, которые очень сильно переживают из-за своей ответственности перед акционерами, сотрудниками, управляющими, что не дают себе возможности расслабиться, отдохнуть и подумать о чем-то другом, кроме работы.

Границу между увлеченностью и манией перейти очень легко. И речь идет не о том, что почти каждый топ-менеджер, который всерьез занят своей карьерой, не сохраняет баланс между личной жизнью и работой, а о том, что существует разница об эффективных и неэффективных усилиях. Ведь есть немалая разница между тем, что человек засиживается до ночи на работе и работает по выходным перед сдачей важного проекта или заключением важного контракта, и когда он не дает себе передышки из-за корпоративной переписки или же внутренней отчетности. Нельзя превращать работу в форму самоистязания.

Все знают, что довести себя до состояния полного дедлайна очень легко: человек беспрерывно работает, но времени на самые важные вещи у него все равно нету. По словам Джона Коттера, автора многих книг о лидерстве и профессора Гарвардской школы бизнеса, это называется ложный чувством срочности. В таком состоянии человек всегда должен выбирать из матрицы Эйзенхауэра менее важные, но более срочные задачи.

Все люди разные, и у каждого есть свой собственный способ соблюдать гармонию между работой и личной жизнью. Я определил для себя такие принципы:

1. Выстраивать свой график таким образом, чтобы как можно меньше времени уходило на решение второстепенных задач, а важные дела решать прежде, чем они станут срочными;

2. Максимально вовлекаться в любое дело;

3. Принцип жизненного баланса должен являться важной задачей, как в жизни, так и в работе.

Конечно же, не всегда все так идеально, но это помогает мне избегать стресса и не выбирать между личной жизнью и работой.

Правильно расставляйте приоритеты

Не так уж и сложно избавиться от необходимости выполнять срочные, но второстепенный задачи: необходимо делегировать их своим подчиненным, а те, которые останутся нерешенными, распределить так, чтобы они не занимали времени постоянно. Для необходимы две вещи: наличие хорошей команды и умение доверять людям, с которыми вы работаете. Если читателей заинтересовала эта тема, я могу рассказать о ней позже более подробно.

Необходимо научиться определять стратегически важные вопросы, решать которые будете только вы, – это одно из первых де, которое необходимо выполнить прежде, чем приступать к работе. На самом деле тайм-менеджмент и приоритизация являются очень интересной и сложной темой, к которой я вернусь в своих новых колонках.

Концентрируйтесь на выполнении задачи

Максимально концентрироваться на поставленной задаче является не столь вопросом менеджмента, как вопросом психологии. Нелегко поддерживать в себе постоянный интерес к какому-либо занятию. Очень важно анализировать прошлое и прогнозировать будущее, но уделять этому слишком много времени и сил тоже не стоит. Я всегда стараюсь помнить, что сегодня – главный день, то дело, которым ты занят в данный момент – это главное дело, человек, который находится перед тобой – главный человек. От своих коллег я требую того же. Именно поэтому наши совещания, как правило, не скучны. Мы стараемся как можно реже говорить о прошлом ил будущем, если это не связано с настоящим. Главная тема для нас – актуальные потребности, возможности и результаты, которых можно достичь уже сегодня. И это на самом деле интересно.

Не становитесь заложником настроения

Очень важно научиться управлять своим настроением. Ведь если ты сам скучный, все вокруг не может быть интересным. К примеру, рассмотрим проблему утра понедельника. Всем это знакомо: плохая погода, вы не выспались, встреча или совещание очень скучны, не дает близости результата, и вы сидите хмурый, до конца не проснувшись и понимаете, что есть два варианта: что можно согласиться с предложенными условиями и остальной час и даже день провести в таком контрпродуктивном состоянии или же встряхнуться, посмеяться, пошутить и предложить себе и окружающим другую точку зрения.

Если у вас есть какие-либо идеи или же интересный опыт в этом вопросе, буду рад вашим комментариям.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.