
Фрилансеры, которые хорошо работают вместе в командах, являются целью Collective, французского стартапа, который сегодня запускает рынок программного обеспечения как услуги. (Не путать с Collective, американским стартапом, который предлагает инструменты бэк-офиса для самозанятых, ведущих индивидуальный бизнес.)
Collective (французское «командное» издание) соучредителем Жана de Rauglaudre и Vianney de Drouas, и при поддержке SaaS-ориентированной стартап-студии / венчурного разработчика, eFounders, которая покрывает расходы в течение первых 18 месяцев (так что, сколько в итоге будет инвестировано, зависит, но обычно составляет не менее нескольких тысяч евро .)
«Как бывшего фрилансера, меня действительно привлек этот новый способ работы», – говорит де Роглодр, обсуждая, почему Collective фокусируется на «объединении независимых друг с другом навыков, сетей и методологии работы в стремлении к успеху». быстрее, мыслить масштабнее и находить больше смысла », – говорит он.
Стартап указывает на заметные коллективы, появившиеся в последние годы, такие как ProductLed.Org и K nackcollective.com в США, а также Mozza.io Alasta.io и [19659005] Lookoom.co во Франции, как подпитка идеи.
В нем утверждается, что феномен инди-«коллективов» только усилился в результате пандемии коронавируса, когда компании столкнулись с больше неуверенности в поиске более устойчивых и гибких вариантов.
Пара основателей работала с eFounders, чтобы отточить их зарождающуюся идею. «Мы поняли, что коллектив был последним шагом на этом рынке. Однако мы заметили, что эти формы сегодня не масштабируются (из-за большого количества проблем с администрированием), не светятся (потому что они не процветают в стандартизированной реальности) и работают в одиночку (в то время как у фрилансеров-одиночек есть много инструментов и они извлекают выгоду из легальное существование, коллективы еще незаслуженно). Поэтому мы «вообразили» Коллектив! » де Роглодр рассказывает TechCrunch.
Для команд квалифицированных инди-работников соблазн Collective – это обещание, что он сочетает в себе преимущества работы в агентстве, потому что его платформа SaaS автоматизирует множество вспомогательных функций, таких как предложения, счета, контракты и платежи – с гибкостью, позволяющей оставаться фрилансером и, таким образом, иметь возможность выбирать проекты и клиентов.
«Исчерпывающий» бэк-офис – это обещание де Рауглодра. (Что – да – включает в себя преследование клиентов за просрочку / неуплату счетов. Когда мы проверили эту деталь, он назвал услугу «идеальным сочетанием гибкости (присущей коллективным моделям) и безопасности (связанной с нашим бэк-офисом)». Несвоевременные выплаты фрилансерам – это, конечно, печально известная проблема, на которую на протяжении многих лет нацелены другие стартапы; но Collective поставляется с полным пакетом бэк-офиса.)
Кроме того, Collective предлагает видимость рынка для команд фрилансеров – и, таким образом, помогает с их клиентский конвейер.
На данный момент он был запущен на программный запуск в течение одного месяца, и за это время на его торговой площадке было сформировано 18 коллективов, в общей сложности насчитывающих более 150 фрилансеров.
Ранние коллективы, работающие на его торговой площадке, предлагают «Разнообразный» опыт – от разработки программного обеспечения, дизайна, управления продуктами и роста – и уже работает с пятью компаниями. Collective также сообщает, что ведет переговоры с более чем 80 компаниями, когда начинает стремиться к масштабированию.
«Мы не ожидали такого огромного интереса за столь короткое время, исходящего как от независимых компаний, так и со стороны компаний», – добавляет де Роглодр в своем заявлении. «Это подтверждает наше первоначальное осознание того, что люди и компании ищут более гибкие способы работы и что объединением усилий мы можем достичь большего. То, что мы наблюдаем, – это самое начало революции в командной работе ».
« В то время как фрилансеры-одиночки получают выгоду от легального существования и имеют специальные платформы, коллективы по-прежнему недостаточно обслуживаются », – говорит соучредитель eFounders Тибо Эльзьер в другом документе. заявление. «Все они действуют в рамках разных юридических структур и изо всех сил пытаются найти работу, потому что у них нет нужных инструментов. Коллектив стремится стать универсальным решением, которое поможет коллективам существовать, находить работу и расширяться ».
Что касается основных тенденций, к которым стремится Коллектив, де Рауглодр указывает на« стремительно растущие »темпы независимой работы в прошлом десятилетие (150% +).
В ходе дальнейшего исследования он сказал, что они заметили, что все больше и больше фрилансеров работают вместе в различных формах – предполагая, что примерно пятая часть независимых «работает как коллектив, сознательно или нет».
«По нашим оценкам, + 10M фрилансеров объединяются в коллективы по всему миру, но в очень различных формах (структурированных или нет). Они хотят объединиться, чтобы увеличить свои доходы (конкурируя с агентствами, а не с фрилансерами-одиночками), одновременно улучшая свой режим работы (уже не в одиночку) », – предлагает он.
С точки зрения целевых секторов / навыков для обслуживания рынка ( и обслуживать), он не думает, что существует единый шаблон – но Collective начинает с того, что сосредотачивает развитие (на стороне предложения «коллективов») на дизайне, продукте, технологиях, данных и маркетинге роста; и (со стороны клиентского спроса) для крупных масштабных компаний и технологических компаний.
Бизнес-модель на этом этапе предполагает наценку (5% -15%) на стороне клиента. Более низкая комиссия взимается, если платформа не предоставляет клиенту услуг; в то время как более высокая цифра – если это так, по де Рауглодру.
Когда все навороты будут готовы с SaaS – примерно через месяц – он говорит, что это также будет взимать ежемесячную плату с коллективной стороны.
Учитывая конфликт брендов со стартапом бэк-офиса Collective из SF, французская команда может потратить время на то, чтобы подумать об изменении названия – может быть, « Collectif» сработает?