Finch Capital запускает третий фонд для инвестиций в европейский финтех в серии A и B | Предприниматель

Finch Capital запускает третий фонд для инвестиций в европейский финтех в серии A и B

Finch Capital, венчурная компания, занимающаяся финтех-бизнесом на ранней стадии развития и имеющая представительства в Лондоне и Амстердаме, собрала третий фонд. Планируя окончательное закрытие в размере 150 миллионов евро, фонд уже получил 85 миллионов евро от LP, готовых к развертыванию.

Из Finch Capital «Europe III» венчурный фонд будет инвестировать в финтех-стартапы на этапах серий A и B, не уделяя особое внимание предыдущему включению семян. В частности, в нем говорится, что он ищет «лидеров европейской категории», в частности тех, кто использует ИИ с доходом в 2–5 миллионов евро – профиль компании, утверждает фирма, в настоящее время испытывает дефицит финансирования. Примечательно, что в начале 2020 года Finch Capital добавила Google и выпускника DeepMind Стива Кроссана в качестве венчурного партнера.

Как и в случае с предыдущими фондами, Finch планирует поддержать 15-20 европейских стартапов в течение следующих трех лет и откровенно заявляет, что стремится к ликвидности. (т.е. выход) «3-5 лет после инвестирования».

«Несмотря на то, что у нас относительно хороший показатель успешности посевных сделок, общее влияние на фонд невелико, так как мы получили лучшую прибыль от сделок с 2 евро. -5 миллионов доходов », – сказал мне Радбуд Влаар, управляющий директор Finch Capital. «Это играет на руку нашей команде, чтобы использовать нашу сеть, чтобы помочь компаниям расширяться, что сложнее на ранних этапах, когда компании ищут соответствие продукта рынку».

О потенциальном дефиците финансирования, говорит Влаар. Значительная часть капитала на ранних стадиях направляется компаниям с доходом 0,5–2 млн евро с целью быстрого увеличения выручки до 5 млн евро и более. Кроме того, существует множество компаний, преследующих капитал, с доходом в 5-10 миллионов евро. «На самом деле B2B требует времени, и многие компании не растут линейно», – отмечает он. «Им, возможно, придется адаптировать команду, стратегию и т. Д. На пути к выходу на рынок.

Кроме того, большинство растущих компаний США или Европы предпочитают видеть признаки рынка« победитель получает все », который в Европа, из-за ее фрагментированного ландшафта, является скорее исключением, чем правилом, с большей долей выходов в размере 100-500 миллионов евро.

Это означает, что Финч видит многообещающие компании с «отличными продуктами», которые сталкиваются с дефицитом финансирования. с доходом в 2–5 миллионов евро, который венчурная компания стремится заткнуть. «Наша стратегия довольно динамична с точки зрения собственности, но специфична с точки зрения тематики: мы можем претендовать на 30-40% в некоторых компаниях, а также на более традиционную долю в 15-25%», – добавляет Влаар.

Goodlord, стартап proptech, предлагающий SaaS для аренды, привлек 10 млн фунтов стерлингов в рамках серии B

Между тем текущий портфель Finch охватывает чистые финансовые технологии, регтех и инсуртех, и включает Trussle, Fourthline, Goodlord, Grab, Hiber, BUX, Твисто и Сопа. К выходам относятся Salviol и Cermati, а также два выхода, о которых в настоящее время не было объявлено или в процессе.

В 2020 году фирма запустила «Flowrence», свой инструмент машинного обучения, помогающий находить и управлять потоком сделок. Финч говорит, что за последние ШЕСТЬ месяцев 20% его сделок, включенных в короткий список, были получены от Flowrence, что особенно полезно во время текущей пандемии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.