Учредитель интернет-сервиса «Мой склад» рассказывает о том, как он смог привлечь в свое дело инвестиции основателей «1С» и Skype.
Прежде, чем развить проект «Мой склад» до уровня самостоятельного бизнеса, нам довелось пройти долгий и нелегкий путь. Приходилось многому учиться и даже отказаться от первоначальной идеи. Моим коллегой в этом деле стал Олег Алексеев, который также, как и я, являлся специалистом по созданию продуктов для нефтяной отрасли. Еще в 2007 году мы решили попытать счастья в создании собственного бизнеса. Примером для нас послужила компания 37signals, которая занималась продажей веб-приложений для бизнеса. Мы поставили себе задачу создать нечто подобное этой компании.
В создании проекта нам очень помогла привычка отслеживать западный рынок, и уже тогда мы осознавали всю популярность приложений SaaS. Над выбором сферы для бизнема мы тоже долго не размышляли, так как для нас обоих торговля представляла немалый интерес. Как оказалось впоследствии, программа, созданная исключительно для сладского учета особо не была востребована. Условия тогдашнего рынка нуждались в такой программе, которая поможет управлять всеми процессами торговли. Таким образом, нам удалось превратить «Мой склад» в многофункциональное приложение, которое смогло бы управлять процессом торговли в интернет-магазинах, а также небольших розничных сетях.
Запустить такого рода сервис оказалось очень сложно, так как предоставление B2B услуг требует особого доверия со стороны потенциальных клиентов, а сама разработка и запуск сервиса оказались весьма недешевым делом. К тому же сфера инвестиций в России в 2007 году была освоена очень слабо, и нам пришлось обращаться не только по всем возможным контактам, но и во многие инвестфонды. И тогда мы получили первый и совсем неожиданный для нас отклик – нашими первыми инвесторами стал Ambient Sound Investments, эстонский фонд, который являлся разработчиком и основателем Skype. Они согласились вложить в проект $200 000 при условии, что мы передадим в их владение 30% нашей компании. Предпосылкой этой сделки стало наше участие в одном из обсуждений в сети LinkedIn, где мы и были замечены. Да территориальное расположение наших новых инвесторов очень помогло, так как Эстония на то время была довольно продвинутой страной в сфере IT. И хоть интеллектуальный рынок Эстонии был небольшим, но просматривался живой интерес к глобальным трендам, а проект «Мой склад», ориентированный на условия западного рынка представлял для фонда немалый интерес.
В 2011 году начинается вторая волна инвестиций, вызванная тем, что компания «1С» выкупила часть пакета акций Ambient Sound Investments. На сегодняшний день в моем портфолио имеется хороший опыт первоиспытателя в сфере стартапов и разработки программного обеспечения, поэтому позволю себе дать несколько советов тем, кто только начинает движение по этому интересному и трудному пути.
Ответьте сначала себе
Разрабатывая свой проект, вам в первую очередь стоит ответить себе на несколько вопросов:
- Какую проблему можно решить?
- Как именно можно решить эту проблему?
- Как получить доход?
Если вы сумели ответить на эти вопросы, можете начинать разрабатывать бизнес-план. Лучше всего ищите свои идеи в опыте компаний западного рынка – этот путь наименее рискованный.
Еще один совет – если начинаете разработку своего проекта, создайте сначала пробный вариант, или же бета-версию и запустите его на два-три месяца. Пускай изначально ваш сервис содержит только самые основные функции. Уже на этом этапе вы сможете определить, насколько востребованным он станет. Не слудет тратить время и усилия на разработку сервиса с лишними функциями.
Бывайте там, где появляются инвесторы
В наши дни найти инвестора стало намного проще, чем в те времена, когда мы начинали наш бизнес. Помимо инвестиционных фондов, сейчас есть много инвесторов, которые готовы вложить средства в молодые проекты. Также регулярно проводится немало мероприятий, на которых начинающие бизнесмены могут не только пообщаться с опытными предпринимателями и крупными инвесторами, но и обзавестись полезными связями и контактами. Не стоит забывать и о различных конкурсах, предназначенных помочь самым талантливым разработчикам воплотить свои проекты в жизнь. Когда-то и мы принимали участие в конкурсе Web Ready, а когда вышли в финал, нас уже заметила компания «1С».
Поменьше документов
Как правило, вопрос сбора необходимой документации является для «новичков» самым сложным. Как правило, увидев весть список документов, которые необходимо предъявить инвестору, они начинают паниковать. Но этого не стоит делать. Инвесторы – люди опытные, им достаточно предоставить подробную презентацию, в которой изложена вся суть работы проекта, а также карту расходов и доходов. Они умеют трезво оценивать все идеи и цифры, поэтому зачастую все радужные прогнозы новичков они сразу же делят на десять.
Как быть, когда команда без опыта
Одним из главных залогов успеха является сильная команда, особенно если вы пробуете себя в сфере IT, где профессионализм или же наоборот отсутствие навыков может сыграть решающую роль. Вы должны собрать команду, члены которой буду практически гореть общей идеей, и не сдадутся при первой неудаче. Также очень важно, чтобы члены команды равномерно распределялись между направлениями вашего проекта, выполняя все необходимые доработки.
Как правило, для инвесторов преимущественнее, если команда ранее уже работала с подобными проектами. Но если такого опыта нет, то действуйте, как когда-то мы – подготовьте качественный прототип вашего продукта.
Распределяйте деньги правильно
В вопросе использования инвестиционных средств следует, в первую очередь, руководствоваться тем, на каком этапе развития находится ваш проект. Если это только начальный этап, то все средства лучше направить на разработку проекта. Лучше как можно раньше запустить бета-версию, ведь это позволит сформировать небольшую аудиторию пользователей, а также завоевать доверие не только имеющихся, но и потенциальных клиентов. Если проект уже запущен, нужно сосредоточится на поиске и разработке наиболее оптимальной для вас финансовой модели, а уже после можно направить средства на рекламу и продвижение.
Вам помогут упорство и гибкость
Конечно же, начиная создание своего бизнеса, мало кто представляет всю важность этого шага. Далеко не каждый стартапер может оценить, насколько переменится его жизнь с этим шагом, а поэтому без психологической подготовки не обойтись. Как известно, многие проекты выживали лишь благодаря упорству и твердой вере их основателей. Поэтому, вы должны, в первую очередь, быть готовым к значительным переменам и нестабильности, также и финансовой. Для меня отсутствие скуки всегда было одним из главных плюсов стартапа, ведь постоянное движение вперед, получение нового опыта, рост компании – это лучший стимул стремится к постоянному развитию. При этом очень важно обладать двумя взаимоисключающими качествами, а именно, гибкостью и упорством.
Будьте объективны
Если вы решили открыть бизнес, сначала посмотрите на свою идею со стороны. Сможет ли ваш проект решить какую-то конкретную проблему. Часто стартаперы насколько увлечены своей идеей, что могут не замечать всю ее бесполезность. Конечно, объективно оценивать свою идею со стороны очень сложно, но это очень поможет вам в достижении успеха в дальнейшем.
Не знаете, как склонить инвестора вложить средства в ваше дело? Вам помогут только факты. Дело в том, что инвесторы прочно стоят на земле только благодаря тому, что видят все выгоды дела, они способны мыслть категориями. Поэтому, используйте только фактические бизнес-показатели. Вам пригодится не только общая информация и прогнозы по рынку, но и статистика, подтверждающая увеличение базы клиентов и развитие компании вцелом.
Следует заметить, что открытие бизнеса – это та сфера, которую сложнее всего спланировать и спрогнозировать. Наверное, в этом ее главное преимущество.