Какой инвестор вам нужен | Предприниматель

Какой инвестор вам нужен

Основатель компании LinguaLeo делится опытом взаимоотношений с стратегами, бизнес-ангелами и фондами.
Уже три года, как мы работаем над развитием веб-серверов, предназначенных для изучения английского языка. За время своей работы нам доводилось иметь дело с разными типами инвесторов – бизнес-ангелы, стратеги и венчурные фонды. Нам удалось привлечь инвестиции общей суммой $3,2 млн. Надеемся наша история работы с инвесторами поможет другим начинающим не наделать ошибок.
Стратег
В силу своей неопытности я хотел избежать финансирования от венчурных фондов и бизнес-ангелов и сразу вступить в переговоры со стратегами. Стратеги – это крупные компании, которые работают в той же отрасли, что и мы, то есть объект инвестиций, которая заинтересована в приобретении контрольного пакета акций.
Как оказалось позже, позиция инвестора отличается от нашей позиции по нескольким ключевым параметрам. К примеру, стратеги не имеют достаточного опыта по работе с новыми проектами, которые находятся на стадии развития, такие инвесторы не желают рисковать, и их интересы, как правило, отличаются от интересов владельцев и команды. Главная цель таких инвесторов – приобрести проект, чтобы в дальнейшем интегрировать его в свой бизнес. Не в его интересах развивать компанию с миллиардной капитализацией.
В результате сделка завершилась безуспешно.
Существуют некоторые отличительные черты стратегов. К примеру, у них неограниченные объемы финансирования, но главный интерес их заключается только в развитии собственного бизнеса. Они не хотят рисковать, да и средства свои нацеливают только рост капитализации своей компании. К тому же такой инвестор может быть экспертом в своей отрасли, но ничего не смыслить в развитии стартапов.
Бизнес-ангелы
Спустя несколько месяцев мне довелось сотрудничать с бизнес-ангелами. Их называют так потому, что они вкладывают в стартапы хоть и небольшие, но необходимые деньги на стадии развития компании – когда у нее уже есть какой-то продукт, или же его прототип. Идеальными их называют по нескольким причинам. Во-первых, они очень быстро дают деньги. К примеру, я получил ответ уже через неделю после начала переговоров, а уже через две поступил первый транш. Во-вторых, такие инвесторы никогда не мешают реализовывать стратегию развития и полностью доверяют основателю. В-третьих, они помогают решать самые различные вопросы.
Такие сделки могут заключаться даже за несколько дней. Например, так было у меня. Мне посчастливилось познакомиться с Сергеем Кузнецовым и Егором Руди, которые являлись сооснователями компании «Ваш репетитор», во время кофе-брейка. Они занимаются развитием крупной сети репетиторов по всей России. Мы очень быстро нашли общий язык, познакомились с их инвестором Игорем рябеньким и уже через 2 дня заключили сделку на инвестиции в размере $200 000.
Очень часто бизнес-ангелы являются предпринимателями. Они становятся практический партнерами: не только вкладывают в вас деньги, но и делятся своим опытом. Так как инвестируют они собственные деньги, то и руководствуются часто собственной интуицией.
Сделка заключается очень просто и позволяет очень быстро оформить все нужные документы, получить деньги и начать работу. Например, вместо того, чтобы проводить due diligence (анализ всех аспектов в работе компании), им достаточно встретиться с предпринимателем, задать ему некоторые вопросы и просмотреть метрики Google-аналитики. И этого вполне достаточно для заключения сделки.
Что характерно для этого типа инвесторов, так это размер инвестиций, который всегда измеряется в тысячах долларов. В таком случае инвестор может разделить риски с предпринимателем. Кроме того, бизнес-ангелы отличаются очень высоким уровнем профессионализма, они стремятся не только развить свой бизнес, но и улучшить обороты стартапа. Деньги у таких инвесторов часто бывают «умными», но не во всех случаях.
Венчурный фонд
Уже через полгода после сотрудничества в бизнес-ангелами наш проект стал приносить прибыль. Инвестиций хватило как раз на эти полгода. Тогда уже вместе с бизнес-ангелами мы стали искать венчурные фонды класса «А», которые соответствовали бы нашим инвестиционным потребностям.
Мы искали инвесторов с экспертизой в сфере IT, электронной коммерции, SaaS-проектов или же образования. Некоторые сами нас находили, к некоторым мы обращались напрямую или же через бизнес-ангелов. В это время мы получили победу в конкурсе БИТ – достаточно престижный в СНГ конкурс, в котором брали участие инвестиционные проекты. Там мы и встретили представителей от фонда Runa Capital.
Затем мы обращались еще в 10 фондов России, но везде были свои минусы. Потом мы поехали в США. Мы общались с представителями Accel, Start Fund, August Capital, TMT Investments и другими. Но там минусов оказалось не меньше, а может, даже и больше. В результате мы заключили сделку с Runa Capital. Чтобы познакомиться с представителями, нам понадобилось более 10 встреч, десятки писем и телефонных звонков. Мы подготовили несколько версий презентаций нашего бизнес-плана, отвечали на множество вопросов о технологиях, финансах, маркетинге, стратегии и команде. Следует заметить, это достаточно полезное упражнение.
Прежде чем мы подписали маморандум прошло полгода! Но в результате мы таки получили «умные деньги», а это не только инвестиции, но и полезный опыт, связи команды, в списке которых несколько очень успешных кампании, как, например, Dr.Web, Softline, Alawar, Acronis, Parallels и другие. Разница между инвестором, который может предложить только деньги и инвестором, который предлагает «умные деньги» огромная. И на данном этапе развития мы выбрали наилучшего партнера.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
  • Angela Peterson

    Я комерційний інвестор / Позичальник. Ми
    зосереджуємося на насінній капіталі, початковій стадії, початковій
    діяльності, існуючому ТОВ та повному завершенні та розширенні
    інвестиційних проектів з негайним фінансуванням. Ми
    маємо великий корпоративний і приватний фон з мамонтовським розміром
    порталу зв’язку. Ми можемо профінансувати понад $ 50 млн. Проектів,
    іпотечних кредитів та відкритих для довгострокового бізнесу.
    відносини з діловим партнером, що підтримують нашу компанію 3 політики перемоги. ми також пропонуємо послуги кредитування різних типів, таких як комерційні, нерухомість або кредитні кредити. Звертайтесь до нас по електронній пошті, щоб обговорити більше та побачити можливості отримання фінансування від нас.
    Електронна пошта: Phoenixsecuredloans@gmail.com

    Анжела Петерсон

  • Angela Peterson

    Я комерційний інвестор / Позичальник. Ми
    зосереджуємося на насінній капіталі, початковій стадії, початковій
    діяльності, існуючому ТОВ та повному завершенні та розширенні
    інвестиційних проектів з негайним фінансуванням. Ми маємо
    великий корпоративний і приватний фон з мамонтовським розміром
    підключення порталу. Ми можемо профінансувати понад $ 50 млн. Проектів,
    іпотечних кредитів та відкритих для довгострокового бізнесу
    відносини з діловим партнером, що підтримують нашу компанію 3 політики перемоги. ми також пропонуємо послуги кредитування різних типів, таких як комерційні, нерухомість або кредитні кредити. Звертайтесь до нас по електронній пошті, щоб обговорити більше та побачити можливості отримання фінансування від нас.
    Електронна пошта: Phoenixsecuredloans@gmail.com

    Анжела Петерсон

  • Net Avtoelit

    Потрібні інвестиції в
    розмірі від 40 тис. дол. для відкриття нового нічного клубу у м.Львів.
    Кількість клієнтів до 4 тис. Обороти не менше мільйону грн./міс. На умовах
    повернення з відсотками в кінці сезону або на умовах долі від прибутку. Маю
    досвід у даній галузі. Подібний заклад праював у мене в меншому місті.
    Відвідувало до 800 чол./день. В успіху переконаний. Усіма справами буду
    керувати сам – від набору персоналу до обліку. Інвестору, що має кошти, але не
    має часу – достатньо вкласти кошти. Стабільний прибуток гарантую

    Про даний проект і кількість уже проробленої
    роботи усе написати готовий в деталях реально зацікавленим інвесторам, а не
    людям, що просто так цікавляться.

    068 845 83 71