Бани служат человеку с давних времен. Всем хорошо известны слова из фильма Эльдара Рязанова о том, что люди ходят в бани не мыться, а очищаться. И дело касается не просто телесной оболочки, но и души. Благодаря этому священному ритуалу организму дается возможность избавиться от вредоносных элементов, а разуму – от негативного мышления.
Типологическое разнообразие банных заведений
О чудесном и полезном влияние бань https://laznya.kiev.ua известно издавна. Этому можно легко найти подтверждение, если вспомнить сакраментальность и роскошь древнеримских терм. Это не просто какие-то строения, служившие, чтобы омывать тела. Это сооружения в виде дворцов и храмов, которые имели много помещений, с располагавшимися там бассейнами с разными температурными режимами, комнатами для массажных процедур. Античные термы были оборудованы всем необходимым, чтобы богатый и знатный люд мог не просто осуществить гигиену, но и заняться массой других дел, которые бы доставили ему удовольствие: от физкультуры и игр до музыки и прочих радостей жизни.
Да, каждому народу свойственно иметь свою разновидность бани
В традиционном деревенском исполнении баня должна быть выполнена в виде бревенчатого сруба, в котором обязательно должны быть предбанник и парилка. Издавна, самой простой имплементацией были бани «по-черному» – небольшие домики, которые имели отверстие в крышах и сложенные под ним на полу очаги с большими камнями внутри. Благодаря нагретым лежнякам отапливалось помещение, а обливая их водой, получали пар. Огромным минусом данного вида банного сооружения было оседание копоти и сажи на стенах. Поэтому современные бани в селах и деревнях топятся «по белому», как в песни Владимира Высоцкого «Протопи, ты, мне баньку по белому…», используя печи-каменки, с дымоходом и трубой. Да, несомненно натуральный вариант «попариться с веничком» хорош, но положительные эмоции и заряд бодрости гарантирован при посещении городских бань. Воздух там влажен, насыщен и подогрет паром с жаром сорок пять – шестьдесят градусов. Потовыделение при таких условиях происходит медленно, поэтому даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется париться более пятнадцати минут за раз.
Например, финской сауне (очень популярной среди соотечественников) характерен сухой воздух. Ее привлекательность и более легкая переносимость состоит в сочетании высокой температуры и низкой влажности.
Турецким хаммамам свойственны условия финской сауны. Прежде чем начать париться, рекомендуется согреться изнутри ароматным чаем. В ходе банных процедур можно сделать массаж с использованием мыльной пены.