Успешные идеи рождаются, когда существует возможность выскочить из мейнстрима и посмотреть на проблему в новом ракурсе. На помощь всегда приходит коллективный разум — мозговой штурм например или перепалки с партнерами. Хотя есть наиболее важное условие, без которого все остальные обстоятельства просто непродуктивны — быть в теме.
Олег Тиньков, председатель совета директоров банка «Тинькофф. Кредитные системы»
Проекты: сеть ресторанов «Тинькофф», пиво «Тинькофф», пельмени «Дарья».
Если вам нужны хорошие идеи, нужно на некоторое время вобще забыть о бизнесе. Я вот часто устраиваю пробег на велосипеде по 3-4 часа, голова проветривается — сразу по другому на все смотришь, более ярко, с вдохновением. Вообще успешные идеи могут возникнуть где угодно, в любой ситуации. Идею «Дарьи» я буквально «вынес» из сауны, где я общался с греком, который торговал оборудованием для производства тарталини. А бывает так, что новый проект — как озарение; а бывает мысли накапливаются в голове «раз за разом», пока не наберется сгусток чего-то понятного и вразумительного. И еще: если нужно принять какое-то решение я всегда советуюсь с профессионалами. Кстати, за идеями в книжки не лезу.
Дмитрий Буряк, основатель B&S Holding
Проекты: сок «BotaniQ», товары для здоровья «Vision»
Серьезные венчурные проекты часто «выливаются» из конфликта менеджмента и предпринимателя. Я думаю, это единственный метод сдвинуть дело с мертвой точки, особенно когда сложно просчитать риски. Управляющий директор в моей компании — финансист и математик. Если я всюду подхожу с эмоциональной точки зрения, то он все «оцифровывает». Уверен, это большой плюс в нашей связке. Моя интуиция и мои эмоции сталкиваются с его рациональностью и это приносит свои результаты. Я всегда чего-то хочу, кое-что разрушаю, меня раздражает тратить много времени на принятие каких-либо решений. А у него все по цепочке. Мы дополняем друг друга.
Андрей Коркунов, основатель Одинцовской кондитерской фабрики
Проекты: конфеты «Коркунов»
Я практически всегда сам провоцирую людей на предложения. Это не мозговой штурм в привычном его виде, я не собираю всех в одном месте, скорее поочередно всех слушаю, задаю вопросы, выслушиваю мнения, а потом в голове у меня что-то созревает. И когда в голове складывается «пазл», собираю партнеров и коллег и говорю: будем делать это и это. Причем достаточно часто получается как в пословице — выслушай всех и сделай по-своему. Не редко я всех выслушивал и принимал противоположное решение, хотя коллеги были «против». Однако сейчас у нас примерно 50% объема всех продаж дают именно те продукты, которые были придуманы именно таким образом.
Александр Шустер, председатель совета директоров фармацевтической компании «Мастерфарм»
Проекты: медицинские препараты «Флюкостат» и «Арбидол»
Я и сам толком не знаю, как они (идеи) рождаются . Но когда я что-то вынашиваю, всегда читаю максимум материалов по теме: спец-статьи, литературу, отраслевые журналы. Вот, существует такой малоизвестный у нас, но достаточно важный на Западе журнал Yellow Script. Он полностью аналитический, посвящен анализу фармацевтическому рынке, причем на глобальном уровне. Очень полезный и интересный журнал. Как только у меня возникает идея, начинаю ее прорабатывать: анализирую рынок, просматриваю цифры в маркетинге, потом консультируюсь с разными специалистами, после чего садимся за стол с партнерами и решаем — «стоит ли овчинка выделки».
Сергей Выходцев, президент компании Velle
Проекты: каши «Быстров», напитки Invite, овсяные продукты Velle
Большое количество идей ко мне приходит, когда я забираюсь в какую-нибудь глушь. Поэтому я построил целое ранчо на Байкале — телефоны не ловят и до железной дороги 100 км. Самое благоприятное место для размышлений. Кстати, там и родилась идея проекта Velle. Конечно исходный продукт все равно нарабатывается в офисе, я люблю мозговые штурмы, у меня очень креативные сотрудники, которые просто «кипят» идеями, и я двумя руками за, чтобы они «кипели» и дальше.
Статья подготовлена сайтом http://prosto-remont.net