Ecwid — платформа с помощью которой можно создать интернет-магазин за считанные минуты прямо в социальной сети или на сайте пользователя не меня привычного интерфейса. Сервисов Ecwid уже воспользовались около 25 000 пользователей во всем мире. Создатель этого сервиса, Руслан Фазлыев рассказывает о своем проекте.
— Кто ваши клиенты?
— Кто угодно. Во время чемпионата мира по футболу в ЮАР люди использовали сервис Ecwid, встроив интернет-магазин в профиль Facebook, чтобы продавать вувузелы. В Америке живет восьмилетний мальчик, который торгует комиксами. Много организаторов конференций и разных мероприятий — установиви Ecwid, они могут не пользоваться услугами посредников, а продавать билеты сами. Еще существуют производители станков, им тоже выгодно продать станки через свой сайт, минуя посредников. Наш сайт сейчас на русском, но мы считаем что важно вначале стать глобальным игроком, а проект локализировать всегда можно.
— Как получилось, что проект, у которого нет мировых аналогов, родился в Ульяновске?
— Очень просто. У меня была девушка в Ульяновске, у нее был богатый папа, и она не собиралась никуда уезжать. Так что мне надо было стать богатым, не уезжая из Ульяновска. Я бросил институт и начал бизнес. Тогда программист в Ульяновске получал в среднем $200, я мечтал зарабатывать хотя бы $400, но уже через месяц получилось гораздо лучше. (В 2002 году Фазлыев основал компанию «Креативная разработка», которая создает софт для интернет-магазинов, среди ее продуктов F-Cart, X-Cart и LiteCommerce). Я преуспел, заработал много денег, у меня 150 человек работают. Но тем, что мы начали делать десять лет назад, сейчас занимаются сотни компаний. Плюс у меня несколько сотрудников выдернули в одночасье в проект, созданный на деньги венчурных инвесторов из Кремниевой долины. Это подстегнуло к созданию нового стартапа. Тех, кого взял в команду Ecwid, деньгами не переманить — мы создавали продукт, которым будут пользоваться люди по всему миру. Думаю, в долине подобная идея меньше стимулировала бы людей, чем в Ульяновске. В какой-то степени затворничество поощряет творчество, тем более что Интернет открывает мир, дает поток информации. Конечно, очень важно и путешествовать, конференции посещать.
— Сразу думали о глобальном масштабе?
— Мы изначально писали все на английском. Добровольцы перевели на 25 языков, включая китайский. На русский переводить, кстати, большая проблема: слова длинные. А у нас принцип — не делать фигни. Либо мы делаем хорошо, либо совсем не делаем.
— Уверены были в успехе?
— Мы были уверены, что Ecwid сразу выстрелит, ждали шквала аплодисментов. Но когда выложили релиз, в первый день зарегистрировалось всего 70 пользователей. Я, к счатью, вспомнил, что FedEx в первый день тоже отправил всего три посылки. Я читал, что упорство — один из атрибутов великих компаний. Мы работали, работали, и куча пользователей вскоре появилась.
— А что с монетизацией?
— То же самое. Пока на платные аккаунты — это $17 в месяц — перешло всего 400 пользователей. Мы проанализировали, почему так. Сейчас наращиваем разницу опций между бесплатным и платным аккаунтом — например, SEO-оптимизация, более быстрая доставка контента за счет того, что он лежит на ближайшем к ним сервере Amazon. Мы видим, что продажи в интернет-магазинах клиентов растут, надеемся, вырастут и суммы, которые они готовы тратить на наш сервис.
— Можете в двух словах объяснить, в чем суть технологии?
— Ecwid — первая 100%-ная AJAX-карта, построенная на технологиях, которые появились совсем недавно. Я хотел сделать нечто подобное еще в 2004 году, но это было невозможно физически. Не проблема написать такую штуку, как Ecwid, например, на языке JavaScript. Но проблема, чтобы она на разных браузерах одинаково работала. Ecwid интегрирован даже с соцсетями. Можно свой магазин и на сайте, и в соцсети вставить и контролировать все это из одной панели. Социальный шопинг, кстати, сейчас очень большой тренд.
— Какие еще тренды кажутся вам интересными?
— Основной прирост сейчас дают пользователи, которые заходят в интернет с мобильных устройств. Особенно в развивающихся странах, где не у всех есть компьютеры. Африканцы страхуют посевы с помощью SMS, а Nokia даже выпустила телефон, который подзаряжается от велосипеда при езде.
— Что нужно для успеха стартапа?
— Самое важное — упорство, особенно в России. Если вы хотите создать что-то, то идете и создаете это что-то сейчас, теми средствами, которые у вас есть, и тогда вы преуспеете. А сидеть и думать «у меня есть гениальная идея», ждать, когда кто-то даст на ее реализацию много денег… Идеи ничего не стоят. Лишь реализация показывает, кто реально может заработать на идее деньги.
— Инвесторов привлекать собираетесь?
— Пока я вкладываю в Ecwid свои деньги. Инвесторов западных ищем, но нам интереснее не их деньги, а экспертиза, помощь в построении глобального бизнеса.
— Рассчитываете много заработать?
— Я не получаю пока никаких денег с этого проекта. Но для меня конкуренция не вопрос денег. Мой бизнес должен быть самым успешным на рынке, моя марка должна победить, а деньги — это, условно говоря, очки в игре. Поэтому их хочется все больше и больше. А вовсе не для того, чтобы машину подороже купить.
— Та девушка вашей женой, кстати, стала?
— Да, конечно.
Заказать интернет-магазин можно в веб-студии в Днепропетровске.