Основные критерии оценки инициатора стартапа, значимые для инвестора
Мы занимаемся консультированием в области инвестиций в течение десяти лет. Наша компания проводит анализ предприятий и бизнес-планов, оказывает информационную поддержку в составлении планов роста, постановке целей, организационных вопросах. Ежегодно наши специалисты находят и рассматривают около ста проектов, в том числе и те которые присылают нам. В работу отбирается примерно двадцать из них, затем мы помогаем им в поиске инвестора.
Причин, по которым наша компания не берется за все предложения, всего пять. Для этой статьи мы выбрали основополагающую – проблему лидера.
В каждом бизнесе обычно есть зачинщик – создатель проекта, предприниматель, организатор, инициатор процесса. В кругу инвесторов популярен английский термин – «стейкхолдер», но он скорее неофициальный, и я воспользуюсь обозначением «лидер».
С момента знакомства и в процессе сотрудничества с лидером необходимо выяснить:
Понимает ли он цели своего бизнеса?
Для лидера необходимым является умение рассказать о задачах, которые он решит с помощью конкретного проекта, при этом проявляя высокую личную заинтересованность в его успехе. Хорошим лидером можно считать того, кто легко определяет цель своего бизнеса буквально в двух предложениях и уверенно описывает свое видение этого бизнеса в долгосрочной перспективе. Если инвестору не понравится предполагаемая картина, или же описание будет путанным и неясным, то инвестировать он не станет. В качестве примера: обратившийся к нам российский предприниматель на вопрос, «Каким будет Ваш проект через пять лет?» говорил, что компания будет увеличивать объемы производства своей лучшей в мире продукции. Инвесторов такая позиция не устроила – они посчитали, что этот предприниматель то ли не силен в понимании конкуренции, то ли не видит широких возможностей в силу своей недостаточной амбициозности. Сейчас его компания продолжает стабильно производить свою продукцию, и даже увеличила объемы производства. Но недавно (годом ранее) выпуском подобных товаров занялись в Китае.
Эффективно ли поставлено дело?
Любое предприятие должно функционировать «как взрослое», начиная с первой стадии существования. Схема работы и определение показателей успешности должны быть доступны и понятны всем, кто принимает участие в работе проекта, пусть и неофициально. На одной фирме, которой мы занимались, основным критерием успеха деятельности топ-менеджера было, по его же словам, «мнение Кости». Костя (имя изменено в целях конспирации, кстати, все они сейчас успешно работают) был владельцем этого бизнеса. Такое положение дел привело нас к более подробному изучению организации бизнес-процессов этой компании, а потом и к выводу, что все у них держится на Косте и без него ничего не происходит. Для малого предпринимательства это нормально, но перспектива развития бизнеса на средний и большой уровень практически нулевая.
Для хорошего лидера важно понимание того, что проект создается не для инициатора бизнеса, а для будущих акционеров. В случае отсутствия этого понимания у предпринимателя получение инвестиций для него будет проблематичным.
Может ли он стать лидером, за которым пойдут люди?
Ответ на такой вопрос крайне субъективен, но и его можно легко проверить с помощью экспертов. Могли бы лично Вы работать под началом этого человека, ясны ли Вам причины его действий, нормально ли Вы относитесь к его методам работы? Показателем хорошего лидера является доверие к нему подчиненных и редкая смена заместителей. Но его близкие партнеры должны быть достаточно независимы в принятии решений и способны самостоятельно справляться со своей частью работы. Парадокс, но такое окружение лидера всегда легко подыскивает себе работу в других компаниях. Но для «настоящего» лидера не составит труда «вырасти» новых достойных партнеров. А если же на предприятии отсутствует нормальная ротация кадров, зато есть много «незаменимых» работников, это может указывать на повышение инвестиционных рисков.
Такие критерии подходят для проектов, где инициатор и является лидером. В нашей практике был случай, когда инициатором бизнеса был ученый. Он разработал инновационный подход к лечению неприятной болезни, и хорошо понимал, что эффективно руководить бизнесом и решать организационные вопросы ему вряд ли удастся. Мы нашли для его проекта эффективного менеджера, который помог делу созреть для серьезных начинаний. После этого стало возможным инвестирование в эту компанию, и она успешно работает до сих пор.
Уверены ли Вы в этом лидере как в хорошем партнере?
Можете ли Вы доверять этому человеку? А возможно ли с ним договориться о чем-либо? Предприниматель, умеющий настоять на своем в любом спорном вопросе, еще не является хорошим лидером. Каким впечатляющим не был бизнес-план проекта, доверие инвестора к человеку, представляющему этот план, будет определяющим фактором. Бывает после очередной встречи с инвестором, кто-то из персонала может выпалить: «Алексей, ты сам хоть веришь в то, что только что им говорил?». Однажды нам пришлось в течение восьми месяцев убеждать представителей компании и потенциального инвестора заключить инвестиционный договор с нами, однако из-за обоюдного недоверия внутри так ничего и не сложилось.
Настоящему лидеру легко найти компромиссы при любом положении дел, даже там, где их казалось, нет. Важно понять, что контракт, особенно инвестиционный, должен быть взаимовыгодным. Особенно если этот контракт инвестиционный.