
Несмотря на то, что уровень зарплат в Чехии ощутимо выше, чем у нас, там тоже наблюдается отток квалифицированных кадров, желающих заработать ещё больше, устроившись на высокооплачиваемую работу в одной и стран Евросоюза. Благодаря этому высвобождается немало вакансий, на которые могут претендовать жители Украины, хотя «розовые очки» рекомендую снять сразу: без знания языка и хорошей квалификации вам придётся объясняться с работодателем и коллегами на пальцах, занимая к тому же самые низкооплачиваемые должности.
Куда можно устроиться?
Украинцы могут претендовать на следующие вакансии:
- сборщики, электрики на автомобильном производстве;
- упаковщик, сортировщик, фасовщик;
- обработчик рыбы и мяса;
- работник строительной отрасли;
- сборщик мебели, разнорабочий;
- помощник фермера, обслуживающий персонал тепличных комплексов;
- кухонный рабочий, повар;
- горничная, няня;
- сезонный рабочий.
Наш небольшой коллектив, состоящий из пяти человек, отправился в Чехию, выбрав завод, производящий автоэлектрику. Вакансию подбирали с помощью агентства по трудоустройству за границей INSIGHT, так что были гарантии отсутствия неприятностей. Очень советуем обращаться именно к официальным посредникам, курирующим все вопросы – сбор необходимых документов, заключение трудового договора, удалённая поддержка в течение всего срока пребывания, иначе велик риск «кидалова», когда вас «оформят» на несуществующую вакансию, либо вы будете получать вдвое меньше оговоренной суммы, рискуя к тому же быть депортированным.
Рабочие визы в Чехию https://insightwork.com.ua/rabochaya-viza-v-chexiyu нам оформили за 320 евро, обеспечив договор с заводом, разрешение на работу от бюро труда, трёхмесячную прописку и страховку, бронь билетов на самолёт на нужную дату.
Как мы жили и работали
Получали мы по 100 крон в час, но при контроле выработки. Проще говоря, сколько сделал – столько и получи, работай хоть 10 часов, хоть 12. Работать пришлось тяжело: целый день на ногах, выполняя однообразные операции. Смена до 12 часов, можно при желании добрать ещё пару часов, чтобы больше заработать. Если хочется увеличить зарплату ещё больше, можно работать без выходных. Расходы в месяц: 1800 крон на еду, 150 крон за интернет, 1500 крон – медицинское страхование, 3400 – за жильё.
Работая на чешском заводе, жить пришлось в доме, предоставленном предприятием. В соседних комнатах – коллеги из бывших союзных республик, Румынии и Болгарии, к чему придётся привыкнуть. Несмотря на братские отношения с соседями, вечера проходили без выпивки, поскольку любой намёк на перегар тут же мог стать причиной увольнения.
В целом, впечатления от поездки позитивные, хотя домой мы возвращались с большой радостью. Монотонный труд утомляет. К тому же сильно напрягает, что местные жители трудятся с понедельника по пятницу по 8 часов, а мы пахали по 10-12, часто отказываясь от суббот. Заработали мы, конечно, прилично, но в таком режиме целый год не поработаешь – нужен хороший перерыв. Могу рекомендовать такой заработок только как временный, иначе сорвётесь.