Ошибки начинающего венчурного инвестора | Предприниматель

Ошибки начинающего венчурного инвестора

Чего следует остерегаться инвестирующим в стартапы?

Переизбыток положительных ожиданий

Консультирует инвест-директор фонда Mint Capital, Кирилл Веселов. Опыт работы в компании – шесть лет, входит в совет директоров «Моне», «А-Депт» и «Элекснет», —предприятий, которые входят в портфель Mint Capital.

«Наиболее популярной ошибкой начинающих инвесторов считается переоцененный потенциал дела и повышенный оптимизм. Конечно, должно присутствовать доверие к предпринимателю, но оно не должно нести за собой предвзятое отношение к оценке будущей прибыльности проекта. Цель клиента – получить деньги за бизнес, на который он полагается. Ваша цель как инвестора – получить прибыль за вложенные деньги. При непредвзятой оценке проекта на этапе входа появится возможность оптимизировать деловые процессы с самого начала работы.

При всем опыте, в работе наших специалистов тоже часто случается переоценка потенциала проектов. Из-за таких промахов объем работы существенно увеличивается, вплоть до участия в работе проинвестированного предприятия.

Для минимизации рисков мы советуем обращаться в фонды, которые распределят Ваши деньги в различные проекты (от пяти направлений). Чем больше диверсификация, тем выше вероятность успеха. При этом, конечно, стоит учитывать размеры комиссионных для управляющих и доли других инвесторов в каждом проекте. Если Вы занимаетесь инвестированием без посредничества фондов, отдавайте предпочтение хорошо известным для Вас направлениям бизнеса».

Небольшой портфель проектов

Топ-менеджер Microsoft Павел Черкашин занимается инвестициями в течение трех лет. Наиболее удачными из двух десятков его проектов можно считать Toonbox, Copiny, Tvigle,  Krible и ID East.

«В инвестировании невозможно не ошибаться. В первый же год отпадает до половины моих проектов. Но опыт таких промахов я тоже считаю ценным приобретением».

«Чаще всего я попадаюсь на покупке пустых обещаний и завышенной оценке потенциала предпринимателя. Энтузиазм бизнесмена практически невозможно купить, к большому сожалению инвесторов. Плохого предпринимателя проще уговорить на выгодные нам условия, его легче контролировать. А с действительно хорошим предпринимателем работать значительно тяжелее – не обойтись без головной боли, стрессовых ситуаций и многочисленных уступок. Но эффективность их деятельности, а, следовательно, и размер прибыли отличаются не на пару десятков процентов, а в пару тысяч раз.

Еще одной распространенной ошибкой можно считать небольшой портфель проектов. Западные фонды венчурных инвестиций используют модель «ограниченного партнерства», которая нужна для страховки от неправильных действий своих же инвесторов. При вложении денег только в один проект инвестор может слишком увлечься контролированием его работы. Появляется желание заставить бизнес работать даже при его полной неработоспособности. А при хорошей диверсификации (от 10 различных проектов) можно уменьшить риск, сосредоточившись на жизнеспособных и эффективных проектах – именно в них и следует направлять остальные средства».

Попытка перехватить инициативу у предпринимателя

Управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий самостоятельно занимался инвестированием в 9 компаний:

«Человеку, только начавшему заниматься инвестированием, оно может показаться чем-то вроде азартной игры. Но эффективное управление инвестициями подразумевает круглосуточную работу без выходных. Работа инвестора стартапов – это  как работа опытной няни для новорожденного ребенка, и деньги – это далеко не все, что он вкладывает в проект».

«Обычными ошибками я считаю создание бизнеса только для его продажи, перевод контроля над предприятием, попытки получить большую долю в бизнесе, завышенные надежды на взлет компании, на примере Google, и т.д».

Лично я более всего склонен рисковать. Предпочитаю инвестировать в проекты, опережающие свое время, что крайне рискованно и часто приносит разочарование.

В качестве совета начинающим инвесторам: придерживайтесь личного баланса. Инвестор не должен заменять предпринимателя, работающего над объектом инвестиций. При желании больше участвовать в деятельности проинвестированного проекта лучше обратить внимание на стартапы. Если же времени и сил на активное инвестирование нет, правильнее будет обратиться в венчурный фонд».

Если вы хотите инвестировать в недвижимость, то заходите на сайт http://rielt.in.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.