Мераб Елашвили рассказывает об изменениях в бизнес-среде и среди предпринимателей, произошедшие за последние 10 лет, а также о том, стоит ли сейчас открывать собственный бизнес.
Бизнес сегодня и 10 лет назад – небо и земля. Свой бизнес я открыл в 1993 году, тогда мне было 19 лет. Все тогда ходили с пистолетами (но не я). Сегодня все цивильно: юристы занимаются своими делами, бизнесмены – своими. Все времена по-своему интересны. 10 лет назад не было никакой конкуренции, ведение бизнеса в наши дни более безопасно. Все не так и плохо, но до цивилизации нам очень далеко.
Сейчас работает система, поддерживающая бизнес. Но до сих пор нет дешевых денег, длинных денег. Предприниматели научились работать и в этих условиях, но когда голова владельца загружена такими вещами, для бизнеса это не очень хорошо. И скорее всего, что в ближайшее время ничего не изменится.
Сейчас молодежь уезжает на учебу на Запад, но там же и остается. И это делает бизнес более непредсказуемым. И дело не только в кадрах, но и в том, для кого строить бизнес. Ведь молодежь – это движение. Нам необходимо что-то предпринимать, чтобы наша молодежь захотела работать в России, но не только в госструктурах. Увидим, что придумает наше правительство, чтобы стимулировать молодых людей работать и развиваться в России.
Лично мне не страшно запускать новые проекты. К примеру, скоро мы открываем сеть хостелов. В Москве и больших городах цены на гостиницы очень высокие. А в Англии, Австрии и США многие люди, приезжая в другой город, останавливаются в таких хостелах: недорого, аккуратно и чисто.
Наш бизнес-план строился из расчета по цене 800 рублей за место и по загрузке 74% в столице и 69% в регионах. Получается, что более выгодно не строить новые помещения, а делать реконструкцию арендованных помещений. Сейчас мы занимаемся поиском таких помещений, будем обращаться к главам регионов – хотим занять выгодные места. Без их помощи помещения обойдутся нам очень дорого, а этого не соответствует экономике проекта. Сначала мы хотим открыть такие хостелы в столице и нескольких больших городах. В каких городах мы откроем хостелы, зависит от того, с кем первым удастся договориться. Я не думаю, что мы получим отказ, так как все регионы сейчас заинтересованы в развитии туризма. Сегодня 285 наших ресторанов работают 44 городах 5 стран мира.
За 10 лет очень изменились предприниматели. И если до кризиса для них важны были выручка и география, то сейчас всех интересует исключительно денежный поток: если с точки получается небольшой доход, то ее надо закрывать. Это не так просто. Нам уже приходилось закрывать невыгодные рестораны в России и других странах. К примеру, в 2010 году мы закрыли все в Украине: во всех крупных городах были наши рестораны, но в результате кризиса гривна упала, а все наши продукты завозились из заграницы. Цены поднимать мы не могли, ведь была конкуренция. Поэтому я посчитал нужным закрыть этот бизнес.
Нужно всегда следить за эффективностью. Бывает такое, что успешно работающий ресторан после открытия поблизости торгового центра становится просто невыгодным.
Лучше не начинать проекты, в которых ты можешь контролировать ситуацию самостоятельно. В Египте мы открыли ресторан Viaggio вместе в местным партнером. Через полгода стало видно, что планируемой эффективности мы не достигли, а партнер не выполнял всего обещанного. В результате я продал ему весь бизнес и отошел от проекта. Как оказалось, это было вовремя.