Качественная доставка: как избежать пробок | Предприниматель

Качественная доставка: как избежать пробок

Как интернет-магазину организовать доставку в условиях постоянных пробок.

У нас в столице избрали нового мера, и это не может не радовать. Хоть я совсем не интересуюсь политикой, но с приходом нового главы Москвы на повестку дня сразу же был поднят вопрос об улучшении транспортной ситуации в городе, поэтому это стоит прокомментировать. Хоть в успех этой кампании не очень верится, но все же хочется помечтать о такой себе идиллии, как например, о Москве в 50-60-е годы, когда пробок никаких не было. Какие бы перспективы открылись для моего интернет-магазина, ведь я изначально сделала ставку на хороший сервис, а все продукты должны доставляться вовремя, свежие и качественные. Но в условиях постоянных пробок этого не всегда удается достичь, поэтому-то с транспортной логистикой у нас всегда были  некоторые недоразумения.

Первые ошибки

Одной из главных составляющих нашего бизнеса является транспортная логистика. Хотя и другие составляющие тоже важна, но, скажу одно, если речь идет о собственном бизнесе, ошибаться нельзя ни в чем. Но и в вопросе транспорта я тоже допускала просчеты.

Сразу планировалось, что водителей у нас будет меньше. Точнее мы исходили из количества заказов на одного, которое составляло, к примеру, Х. Но на практике получилось где-то 0,6-0,7Х, а в особо загруженные дни даже 0,5Х. Да и с заработной платой мы тоже просчитались. Сначала рассчитывали, что она будет состоять из оклада в 8000 рублей плюс комиссии с каждого заказа. Но работать за такие деньги никто не захотел, да и требования у нам были узкие: требовались люди только с московской пропиской. За это требование пришлось доплатить, точнее заплатить в два раза больше, чем предполагалось. Но, как показывает опыт, только местные хорошо знают в город. Как-то работал у нас водитель из Подмосковья, но долго не выдержал: в пробках попортил себе нервы, да  и не знал коротких путей. В результате – опоздания с доставкой, а этого позволить себе мы не могли.

Более подходящую схему нам удалось разработать только за полгода работы. У нас всегда работали штатные водители. Но чем это неудобно, так тем, что на этапе  развития с количеством заказов угадать невозможно – уж очень оно нестабильное. И сколько бы водителей мы не нанимали, все равно угадать не удавалось. Сегодня заказов много, и водителей не хватает, а завтра их меньше, и некоторые машины простаивают. А так как работники штатные, платить им надо всегда и вовремя. Да к тому же бывает, что машины ломаются, водители болеют, и без скамейки запасных обойтись невозможно. Поэтому решили, что у нас постоянные штатные водители, а «запасные» – фрилансеры. Таким образом, удалось немного наладить транспортную логистику. Да и работникам так удобнее – у кого-то получается работать два дня в неделю, а у кого-то – две недели в месяц. Сейчас у нас соотношение 60/40.

Также требовалось решить еще одну задачу: чьи машины будем использовать. Так как компания у нас небольшая, то собственный автопарк мы позволить себе не можем, поэтому и решили нанимать водителей с личным транспортом, а в крайних случаях обращаться в транспортные компании.

Конечно, такая схема подходит только на начальном этапе, а вот в дальнейшем даже ограничивает нас в действиях. Например, мы не можем нанести на чужой автомобиль собственный логотип, а ведь это уже экономия на офлайн-рекламе, при чем собственный логотип на транспорте – это вещь имиджевая. Кроме того, при наличий собственных машин решилось бы много проблем по найму работников, да и позволило бы избежать некоторых издержек. Например, один автомобиль можно было бы использовать в две смены, тем более, что по просьбам многих клиентов мы расширили время доставки с 20:00 до 22:00. Теперь заказы доставляются в течение 11 часов.

Поэтому мы с Николаем пришли к выводу, что необходимо купить несколько машин в лизинг (буду благодарна услышать комментарии тех, кому уже доводилось так работать). Но скорее всего, что осуществить этот план нам удастся только после Нового года, поэтому будущие праздники придется преодолевать с тем, что имеется.

Эксперименты с доставкой

Также мы решились поэкспериментировать с доставкой – как вы должно быть заметили, экспериментировать мы не боимся. Как-то в середине лета нам предложила сотрудничество служба экспресс-доставки QuickFrog (http://59min.ru/). Бегло просмотрев сайт, я все же заинтересовалась, ведь QuickFrog предлагал доставить заказ из одного конца города в другой всего за 59 минут. Ранее курьеры доставляли лекарства, а теперь предлагали нам свои услуги по экспресс-доставке. Отказаться от такого предложения я просто не смогла. После встречи с представителями QuickFrog я практически заразилась их оптимизмом. Они предлагали достаточно простую схему – доставку заказов на скутерах, а на таком транспорте уж точно можно объехать всевозможные пробки. Сразу же возникла проблема с вместимостью грузов в корфу скутера, поэтому было решено ограничить веем заказа 10 кг. На сбор заказа нам дали 30-40 минут, еще 10-15 минут на передачу заказа курьеру. Таким образом, клиент должен был получить продукты уже через 1 час 59 минут. По правде говоря, сотрудничать с экспресс-доставкой было страшновато, ведь на нашей компании лежала немалая ответственность. Смущала и стоимость услуги – 600 рублей, при этом с нашей стороны никаких комиссий по доставке не требовалось.

Но ничего не получилось. Как оказалось, клиентов, желающих получить заказ за два часа да и еще и готовых заплатить за доставку 600 рублей оказалось очень много. Кроме того, ограничение по весу заказов игнорировались, и люди наполняли свои корзины всем подряд. Даже на складе все вышло из-под контроля, ведь мы всегда работали по четко выстроенной схеме и всегда доставляли продукты только на следующий день после заказа. Тогда я и приняла столь трусливое решение – отказаться от этой услуги, а точнее – отложить ее до лучших времен. 

Но на улице уже ноябрь, и доставка на скутерах прекращает свою работу до теплой поры. Хотя QuickFrog планирует осуществить другой план: организовать в холодное время года доставку на малолитражных автомобилях. Так что, возможно, я еще решусь предложить клиентам доставку продуктов за несколько часов.

А теперь вот уже ноябрь, и скутеры наши партнеры загоняют в гаражи. Хотя тут, кстати, другая перспектива вырисовывается: на зимний период «быстрая лягушка» планировала ввести логистику с применением малолитражных автомобилей. Так что, может быть, нам все-таки удастся предоставить своим клиентам сервис с очень быстрой доставкой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.