Как привлечь клиентов в новый интернет-проект | Предприниматель

Как привлечь клиентов в новый интернет-проект

Проблема поиска клиентов — важный вопрос для любой компаний, но для стартапов — особенно важный. По сути любой стартап начинается с собственных инвестиций авторов в проект. Денег на рекламу зачастую нет, а привлечь клиентов срочно необходимо. Денис Алаев, соучредитель геолокационного сервиса AlterEgo, сформулировал 7 советов, которые призваны помочь новичкам привлечь первых клиентов в интернет-проекты.

Общайтесь в тематических сообществах

Ваши первые клиенты — очень заинтересованные в вашем сервисе люди. Вы должны решить их насущную проблему. Лучше всего предложить этот сервис можно на тематических сообществах, куда люди в основном приходят за решение конкретной задачи. Когда мы запустили AlterGeo, вначале сервис был как-бы платформой Wi-Fi навигации. Поэтому я сразу полез на различные форумы по Wi-Fi, где люди общались по теме Wi-Fi, как определить месторасположение и т.д. Как подобрать ресурс? Все очень просто, если на форуме или в конференциях есть комментарии — значит ресурс «живой» и там будут люди, которым будут интересны ваш сервис.

Вовремя и квалифицированно реагируйте на жалобы и пожелания

От мнения первых посетителей/клиентов зависит придет к вам еще кто-нибудь или нет. Для человека важно, чтобы он был услышен, а вот как донести это, с помощью электронной почты или телефона, будет зависеть от специфика вашего проекта. Безусловно я бы советовал оба варианта, так как в большинстве случаев скорость ответа не критична и вполне можно обойтись электронным сообщением. Если был принесен какой-нибудь ущерб, обязательно дайте компенсацию или скидку. Это важно. Если ущерба нет, то достаточно извиниться и пообещать что больше это не повториться.

Будьте терпеливыми

Иногда возникает такое ощущение что база пользователей растет не так быстро, как вы предполагали. Она практически всегда растет не так быстро, как этого хочется. Безусловно совсем медленный рост говорит, что в бизнесе что-то не так. Но и соблазн подгонять рост базы необходимо сдерживать, может возникнуть искушение начать активную рассылку пользователям акций типа «приведи друга», которые не являются приятными методами. Если вы все правильно организовали на сайте, если сервис хороший и удобный, люди со временем сами станут рекомендовать его знакомым и друзьям.

Общайтесь персонально

С вашими  первыми клиентами старайтесь общаться персонально, тем более вначале их будет не так много. Напишите письмо, а может даже позвоните, узнайте, как им ваш сервис, все ли  нравиться, может быть им хотелось бы что-то поменять или улучшить. Люди любят внимание и обязательно расскажут об этом или напишут в блоге. Правда не нужно быть слишком назойливым, так как это может сыграть плохую шутку и пользователи из принципа не будут посещать ваш сервис.

Помните и о рекламе

Продвижение в социальных медиа — штука хорошая и работающая, но реклама все же нужна. Дискуссии в сообществах, SMM (Social media marketing), SMO (Social media optimization) не смогут даль постоянный поток клиентов, эти методы могут идти лишь фоном, неким ядром первых пользователей. Для существенного роста — необходима реклама. Основной приток людей осуществляется только с помощью рекламы.

Не обещайте лишнего

Если вы что-то анонсировали или пообещали, то должны быть на все 100% уверены, что в состоянии это выполнить. Когда мы запустили сайт, мы много раз анонсировали разные полезные опции в мобильных приложениях, к примеру поддержка «Яндекс.Карт» в Android-версии. Но улучшить так и не могли, так как они все время откладывались, как менее приоритетные. У нас были серьезные причины, форс-мажор. Однако в какой-то момент мы заметили, что начался рост жалоб. Парадокс, но: пользователи были расстроены именно этими незначительными изменениями, которые мы все обещали, да не выполнили, хотя сервис в целом работал отлично.

Все время вводите что-то новое

Это очень полезно и для сервиса и для клиентов, так как побуждает их заходить чаще на сайт, а не сделали ли вы еще какую-нибудь интересные примочку? Со временем это перейдет в привычку и пользователи станут постоянно заходить на сайт. Такие улучшение нужно планировать заранее, еще на стадии разработки проекта.

Статья подготовлена сайтом http://kursbz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.