Подражать нужно с толком | Предприниматель

Подражать нужно с толком

Человека всегда интересует чужой успех, почему у кого-то получается гораздо лучше, чем у всех остальных. Человеку свойственно искать образцы для подражания, пример поведения, поэтому спрос на биографический книги, интервью, мемуары и просто мысли успешных людей никогда не угасает. Но сами успешные люди в свою очередь тоже присматриваются к чужим судьбам. Я интересовался у разных предпринимателей, кто им интерес и почему из героев. К примеру, Евгений Чичваркин восхищается бескомпромиссностью Петра I и настойчивостью Сэма Уолтона (Wal-Mart), другого предпринимателя Олега Тинькова (ТКС Банк) привлекает самоуверенность и нестандартное мышление Ричарда Бренсона (бренд Virgin), Вадиму Дымову пришелся по душе лидерский талант полководца Александра Суворова, а Рубену Варданяну нравиться системность и стратегическое мышление первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю. При этом они ведут дела по своему, и сами становятся для кого-то примером. Так все таки, можно ли быть успешным используя чужой пример? На эти вопросы согласился ответить Олег Бойко — миллиардер и президент инвестиционного холдинга Finstar. Среди его друзей множество людей из золотой сотни Forbes, да и сам Бойко постоянно попадает в знаменитый рейтинг.

«У меня не было наставника. Нигде и никогда, кроме конечно занятий спортом (в 70-х я увлекался карате, а там без наставничества не обойтись, кстати первые деньги я заработал там же, когда организовал в своей школе секцию карате). Бизнесу же я учился у нескольких людей, причем в режиме совместной деятельности. Но я думаю в бизнесе наставничестве очень желательно, и учиться на чужом опыте тоже нужно. Я для себя сделал правило — следи за теми, кто имеет успех: что они делают и почему успешны.

В бизнес-мире открытия случаются очень редко. Все законы и правила успеха сформулирована много лет назад и до сих пор практически не поменялись. Очевидно, что чужой успех должен быть примером. Но многие люди упускают один серьезный момент: нельзя слепо подражать кому-то ни было. Нужно на себя примерять те технологии и методы, которые использует тот или иной успешный человек, и понять, отображает ли эти технологии и методы твое отношение к целям и деньгам, образу жизни, твою психологию или не отражают. Если совпадений нет то эту «школу бизнеса» лучше к себе не применять, так как эффективно пользоваться ты ей не сможешь. Учиться нужно у людей, на которых ты похож личностными чертами. Должен быть общий стержень. Подобные совпадения как «он тоже тогда начиная мойщиком на кухне или полов в ресторане» не нужно приводить. У меня в разных делах были партнеры, от которых я ничего не позаимствовал. Все они были успешными, но их методы достижения успеха не совпадают с моей психологией. Или, состоянием души, если хотите.

Учиться нужно и на примерах конкурентов. Я довольно много почерпнул у конкурентов и всегда удивлялся, как легко можно получить важную информацию, если с человеком у тебя хорошие отношения. Люди склонны к хвалебности в отношении личных достижений иногда рассказывают вещи, до которых сам долго не мог додуматься. Поэтому я всегда рад общение с конкурентами и, думаю, это взаимное обогащение, поскольку информацией делится не только он. Чтобы выстроить хорошие и доверительные отношения нужно также что-то отдавать взамен. Меня это вовсе не смущает. Не вся информация, как устроен мой бизнес можно отнести в разряд секретной. Даже если я расскажу что-то чего не знал мой конкурент, не обязательно что он этим воспользуется, он просто не сможет этого сделать, так как у него может не быть нужных людей, оборудования или свободных денег в конце концов. Поэтому ты можешь применить только тот опыт, который будет полезен именно тебе, который будет укладываться в твой стиль управления бизнесом. Например, Уоррен Баффет может рассказать все до мелочей как он делает и почему. Но чтобы его обыграть, надо стать таким же как Уоррен Баффет.

Статья подготовлена сайтом http://house18.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.