Склад в интернете | Предприниматель

Склад в интернете

Олег Алексеев , предприниматель, который создал программу «Мой Склад», чуть не упал в обморок, когда увидел ее в вакансии, где требовалось знание не только «1С», но и программы «Мой Склад».  «Мой Склад» — програма складского учета, которую разработала компания «Логнекс», которую в свою очередь создали 3 года назад Алексеев и его партнеров Аскар Рахимбердиев. «Нам хотелось сделать продукт рассчитанный на массы, при этом недорогой и полезный», — говорит Рахимбердиев, генеральный директор «Логнекс».

Цели у «Логнекс» достаточно амбициозны — потеснить на рынке ПО для малого и среднего бизнеса не кого-нибудь, а саму «1С». Сегодня на сайте «Мой Склад» пользуются услугами 150 платных клиентов и где-то столько же бесплатных. На данный момент продуктов новой версии «1С:Предприятие 8» продано около 100 000 экземпляров. Но шансы у «Логнекса» есть. В отличии от «1С», которая продает коробочную версию и берут деньги за последующие обновления, бизнес модель «Логнекса» построена по принципу «софт в аренду» – SaaS (software as a service). То есть клиент работает в программе через веб-браузер, при этом ничего не устанавливая себе на компьютер. При этом вся ответственность за работоспособность сервера и софта,  компания берет на себя. Главное, что софтом можно пользоваться где-угодно, единственное что нужно, это доступ в интернет.

Аскар Рахимбердиев — выпускник Московского авиационного института, а Олег Алексеев закончи Пензенский технический университет на программиста, вначале работали в российском представительстве английской компании OilSpace (сейчас она именуется Aspect Enterprise Solutions), которая занималась разработкой софта для нефтяных компаний. Бизнес-модель SaaS только входила в моду, но англичане уже использовали ее вовсю, предоставляя свой софт и свои серверы для обработки данных заказчиков по отгрузкам нефти с терминалов. Ребята решили заняться тем, что хорошо знали, а именно софтом для складского учета. Только предоставлять услуги не для одного-двух крупных клиентов, а на массовый рынок — тысячи небольших предприятий, которым интересно сэкономить на ПО.

Поначалу создавая «Мой Склад» ребята вкладывали свои личные средства. Написав первый код программы и начали поиски инвестора. Чтобы запустить этот проект, необходимо было не менее $200 тыс. Рахимбердиев звонил во все известные московские инвестиционные фонды, но никто не проявил интерес: сервис не доказал свою перспективу — ведь у сервиса вобще не было клиентов. Как-то общаясь с коллегами через социальную сеть LinkedIn, Рахимбердиев узнал об эстонском инвестиционном фонде Ambient Sound Investments (ASI), который был создан основателями Skype. Позвонив и договорился о встрече там он быстро нашел взаимопонимание — учредители ASI были уверены в успехе модели SaaS, и в начале 2008 года фонд купил 20% учредительской доли «Логнекса», заплатив за нее около $100 тыс. Остальные 80% разработчики поделили межу собой поровну. Но изначально, во избежание конфликтов они договорились, что последнее слово всегда за Аскаром Рахимбердиевым, так как его финансовые и временные затраты были больше.

Официально сервис был запущен в 2008 году. Вначале сервисом заинтересовались только предприниматели, которые сами что-то предпринимали на IT-рынке, и прекрасно знали что такое SaaS. «Фактически люди начала идти только к концу 2009 года, — признается Рахимбердиев.

Прекрасно понимая, что для предпринимателей эта бизнес-модель нова, ребята заманивают их предоставляя бесплатный полнофункциональный аккаунт на месяц. Схема заработала. Владелец «Первой перепелиной компании», Александ Уляев, который пользуется системой уже год. — Я могу следить за отгрузками товара в реальном времени, где бы я не находился, хоть с телефона, хоть с КПК». Он говорит, что в сервисе можно легко настраивать формы отчетности, например накладные отгрузок в Metro; еще его подкупила «смешная стоимость абонентской платы». Абонплата за одного пользователя в сервисе «Мой склад» составляет 20$ в месяц, лицензия на подключение до 10 пользователей, включая функцию распределение прав доступа , — 65$ в месяц.

На сайте «Мой Склад» есть таблица сравнения с продуктом «1С: Предприятие 8. Управление торговлей», где сравнивается расходы на установку, внедрение, сервер и обновления конкурирующего продукта, например за три года использования продукт «1С» с десятью рабочими местами обойдется в 5600$, тогда как используя сервис «Мой Склад» расходы составят  всего 2400$. Правда, Александр Харитонов, руководитель отдела продвижения эконом. программ в «1С» подверг критике и сомнению сделанное «Логнексом» сравнение: «У него нет достаточных знаний конкурирующей программы, чтобы вот так сравнивать с ней свою».

Около половины клиентов системы «Мой Склад» — интернет-магазины, которым нужно четко отслеживать движение товара, чтобы товар был на складу, да и чтоб не залеживался. Есть и крупные предприятия. «Нам было необходимо скоординировать работу около десяти складов по всей стране, и «Мой Склад» оказался самым простым и недорогим решением, — говорит Михаил Иванов, IT-директор «Русагро». — Никаких нареканий у нас нет, программа решает очень узкую задачу».

Помимо основателей в «Логнексе» работают еще три человека, выручка компании в прошлом году составила $66 тыс. 50%дохода уходит на оптимизацию в поисковиках и контекстную рекламу, 35% дохода идет на доработку программы, остальное — текущие расходы.

Конечно, на данный момент сравнивать масштаб бизнеса «1С» и масштаб «Логнекса» нельзя. Но основатели не сидят сложа руки, сейчас они возглагают большие надежды на недавно анонсированный партнерский сервис с фирмой «СКБ Контур», которая обеспечивает сдачу налоговой отчетности через интернет (сейчас ее услугами пользуются почти миллион клиентов по всей стране). «СКБ Контур» развивает целый портал SaaS-приложений, ребята надеются, что «Мой склад» станет одним из них. Рахимбердиев готовится к расширению, ищет нового инвестора и надеется что переговоры уже пойдут проще, так как теперь можно без труда показать перспективу проекта». Да и SaaS перестала был в диковинку — в июне 2010 года «1C» также начали предоставлять в аренду свои программные продукты. Пока, правда, ихние услуги стоят дороже, чем у «Логнекса».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.