Рубен Арутюнян, глава сети салонов мужской моды Henderson объясняет, почему нельзя развивать бизнес, ориентируясь исключительно на доход.
Он считает, что мы можем мечтать о миллионах только в детстве. Ежегодный доход Рубена составляет около $100 млн, а его сеть насчитывает уже более ста магазинов. Инвестиционный фонд Aton Capital Partners в середине 2010 года вложил в компанию Арутюняна от $10 млн до $20 млн (точная сумма не разглашалась), тем самым получив миноритарную долю его бизнеса. При этот владелец сети утверждает, что никогда в его жизни не было цели разбогатеть. Он делится советами о том, какая мотивация в бизнесе является правильной.
Один мой друг из Италии приобрел в Армении виноградник. На протяжении восьми лет он упорно занимался селекцией сортов винограда, прежде чем получил такой виноград, из которого можно было делать хорошие вина. Если бы тогда он обратился к инвесторам, его бы засмеяли. Целых восемь лет он провел, даже не пытаясь окупить вложения, а просто готовясь к запуску производства. Он тогда не преследовал цель разбогатеть. Ему это приносило удовольствие: он просто хотел доказать, что эта земля может дать не только хороший коньяк, но и отличное вино. А в прошлом году он представил свои вина на лондонской выставке и очень быстро привлек к себе внимание. В результате он начал поставлять армянские вина собственного производства для нескольких «мишленовских» ресторанов и крупных магазинов Лондона.
Я знаю многих бизнесменов, но среди них нет ни одного, кто бы однажды составил четкий план и, следуя ему, добился бы немалых успехов. В бизнесе не так важна карта, как компас. Я думаю, здесь самое главное – выяснить, что самое главное для тебя, что доставляет тебе удовольствие. Невозможно стать хорошим профессионалом в музыке или спорте, даже если отдаваться этому делу полностью и в то же время не любить его. То же касается и бизнеса. Невозможно достичь успеха, если нет увлечения, нет правильно расставленных приоритетов. Деньги должны служить не целью, а результатом работы.
Расскажу о том, как была основана сеть мужских салонов Henderson. Интересно, что бренд создавал не я, а Ежи Любянич и Марек Пехоцки, являющиеся владельцами польской компании LPP. Когда я с ними познакомился, я занимался тем, что торговал одеждой от компании Fruit of the Loom. Тогда, в 1990-х, им нужен был человек, который сможет продвинуть мужскую одежду под маркой Henderson на рынке России. Как только я получил образцы рубашек и осознал все перспективы, я дал согласие. В то время на рынке был представлен достаточно узкий выбор рубашек средней ценовой категории, а поэтому мы вместе с партнером проступили к изучению предпочтений наших российского потребителя. Мы брали участие в формировании коллекций рубашек: подбирали цвета, материалы, фасоны. Мне это очень нравилось, так как я не просто продавал, а принимал участие в развитии компании. Но потом случился небольшой конфликт: мы работали над повышением качества продукта, что неизбежно влекло за собой рост цен. Соответственно LPP это не нравилось, ведь дорогие товары продаются медленнее, а реализовать объемные партии становилось все труднее. В 2002 году LPP представили на рынке России новую марку молодежной одежды Reserved, предложив мне принять участие в ее развитии. Сначала я согласился, но после непродолжительной работы все же отказался, так как хотел сосредоточиться на развитии бренда Henderson. Во-первых, мне не хотелось иметь дело с масс-маркетом. Во-вторых, я мне хотелось участвовать в развитии марки, а не просто продавать ее коллекции. После года работы я решил купить у LPP марку Henderson. Сейчас LPP владеет пятью молодежными марками, который приносят им годовой доход около €1 млрд. Мы тоже создаем не только одни рубашки (на сегодня у компании Henderson есть собственное дизайн-бюро, а заказы поступают в Испанию, Италию, Португалию, Китай и другие страны – Forbes). Меня радует, когда на улицах разных городов мира я встречаю людей, которые носят нашу одежду, обувь или аксессуары. Кроме того, у нас есть еще и вторая марка Hayas. И удовольствие мы получаем не от уровня наших доходов, а от осознания того, что мы помогаем мужчинам красиво выглядеть.
Конечно, не любое дело, которое любишь, будет приносить большой доход. Согласно статистике только 5-10% людей полностью реализовуют все свои стремления и идеи. Как-то я смотрел по телевизору Олимпиаду в Лондоне: восемь наилучших бегунов соревновались между собой, при этом каждый из них мечтал о победе, а призовые места достались только трем из них. Но не значит, что стремление к победе остальных пяти спортсменов были напрасными. У каждого из нас разные способности, но очень важно определиться с тем, что нам приносит удовольствие, и что мы готовы сделать для людей лучше других. Нет такого дела, в котором все усилия добиться успехов, совершенствоваться будут напрасными. Именно это является путем к успеху. Очень важно правильно настроиться прежде, чем начать какое-то дело. Ведь самые известные звезды Голливуда, доходы которых сейчас измеряются сотнями миллионов долларов, начинали с того, что зарабатывали $100–200. Известный французский комик Луи де Фюнес начинал свою карьеру с второстепенных ролей, которые ему доводилось играть не один год. Но все же он старался выразительно играть, что потом принесло ему всемирную славу.
Это не значит, что путь к успеху всегда долгий и сложный, но начинать следует с небольших шагов. И когда вы находите то, чем хотите заниматься, не нужно рассчитывать доход. Если вы хотите печь пирожки не потому, что на этом можно заработать, а потому, что вы просто любите пирожки, то рано или поздно ваши стремления будут оценены людьми. А тогда уже вы сможете и заработать.