Опыт ресторатора: мысли вслух | Предприниматель

Опыт ресторатора: мысли вслух

Что вобще нужно, чтобы открыть ресторан? Я вам отвечу: связи. Причем даже не этот самый административный ресурс, а знакомые в принципе.

Возьмем для начала недвижимость. Свободное место, притом хорошее место, найти крайне сложно, а риелторы с малом бизнесом работают крайне неохотно, отвечая, что искать небольшие помещение да подешевле им невыгодно. Выручает только записная книжка в прямом смысле слова. Попался мне один знакомых вот и договорились. Но все равно, нужно всегда проверять арендодателя, из собственного опыта: в предыдущем месте уже затеяли ремонт, когда выяснилось, что бывший партнер арендодателя оспаривал имущество в суде. Пришлось через знакомых архитекторов уточнять, не подлежит ли здание сносу, запрашивали, есть ли большая задолженность перед коммунальными предприятиями и т.д.

Думаете взять деньги в банке? Забудьте! Человеку с улице кредиты не дают. Даже наше оборудование, посуда, обороты предыдущего ресторана мало кого волнует. Мне дали кредит на 30% от оборота, но это мизер. Квартиру закладывать вобще не вариант.

Ставки аренды — отдельная история. Сейчас в Киеве один квадратный метр, в приближенной к Крещатику улице, стоит около $500 в год. Учтите, платить придется сразу после заключения договора. Другими словами, за то время, когда вы будет делать ремонт, вы можете отдать $15 000 за сравнительно небольшое помещение. Параллельно пойдут расходы на покупку и монтаж оборудования, а также на оформление ресторана. И здесь снова вам понадобятся связи: к примеру нам необходимо было 10 фартуков, но к кому мы не обращались, у всех минимальных заказ — не меньше 40. В итоге фартуки сшила знакомая девушка. Искали кто сможет нам собрать шкаф по собственным чертежам — фирма, которая согласилась, предупредила сразу, что займется нашим заказом в последнюю очередь. Шкаф был сделан, после 3 месяцев регулярных звонков секретарше генерального.

Кидают везде. Хотели сделать разборной пол из антикварной сосны — такие доски выпиливают из бревен, которые в свою очередь берут при разборе старых домов в селах. Нашли человека, который согласился это сделать. Сделали предоплату, определили сроки  — месяц. За пять дней до окончания срока он позвонил и сообщил, что у него ничего не получается и готов вернуть предоплату. А у нас уже заказаны рабочие, для монтажа этого пола — в ремонте ведь все одно на другом завязано. В общей сложности мы общались с 80 подрядчиками, из них только 2 выполнили свою работу в срок и за те деньги, которые были оговорены изначально.

Острые углы я для себя уже наметил заранее — вывеска, СЭС, алкогольные лицензии, МЧС. Но не представлял, какие могут быть абсурдные ситуации. К примеру, по нормам СЭС помещения, где готовят еду и где находится грязная посуда, должны быть разгорожены. А по пожарным нормам у нас должен быть проход и никакой стенки. Пришлось поставить фанерку — теперь двигаем ее в зависимости от того кто пришел с проверкой.

Вывеска вобще особый пункт. В АТУ есть конкретный человек, который утверждает эскизы и подписывает документы. С первого раза он нам отказал по причине, мол «не соответствует духу города». Я принес ему фотографии старого города, пытался что-то доказать. Потом уже — опять же через знакомых— выяснили, что можно обратиться в дружественную чиновнику фирму, чтобы они нарисовали эскиз за $2000, который 100% согласуют. Более того, можно использовать наши  наработки, только оттенок поменять немного, для виду.

Никто малый бизнес не поддерживает. К примеру, поменялись правило по маркировки бутылок, а дистрибьюторы на эти правила вовремя не среагировали, а проверяющим на руку. Они спрашивают, указана ли энергетическая ценность Hennessy? Имеется ли добровольный знак об отсутствии ГМО. Итог: в баре у нас зияют пустоты.

Знакомый адвокат поделился, что проверяющие органы на 50-60 % выдвигают больше требований, чем в прописано в законах. По его же совету мы ввели такое правило: когда приходят проверки, мы им своими руками ничего не показываем, а уполномоченного лица (генерального директора), в такие момент практически никогда нет на месте. Хотят снять кассу — пусть снимают. А вот бесплатно кормить-поить проверяющих мы строго запретили, а то повадятся.

Однажды произошел у нас случай, пришли налоговики, а мы их неласково встретили. Они вызвали ОБЭП, вывели гостей и весь персона, вывезли несколько коробок с алкоголем, мол на проверку. Я вызвал милицию: мол, неизвестные, представили как ОБЭП, приехали и украли товар; потом еще письмо в прокуратуру написал. Ничего — все вернули. Конечно страшно было немного, но зато сейчас никаких козней не строят.

Окупились ли расходы? Окупились, примерно за два года… Вы поймите — я не жалуюсь, я абсолютно доволен. Просто работы такая. Суетная.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.